Ивдельские проверки ОНК

5
1979

Осуществляем общественный контроль Ивдельских колоний, вот и погода пригодилась. Как раз и посмотрим, как тепло у ребят в камерах. Вчера проверили ИК-63, холодных камер не обнаружили. Первый раз в жизни зашли в отряд, там-то вообще как дома, тепло, уютно.
Сегодня поехали в ИК-62.  Думаю, что там будет не жарко.

Предложили совместный визит Ивдельскому прокурору, вроде согласился. Едем в прокуратуру.

Прокурор, как оказалось, нас только обнадежил, что пойдет с нами вместе с проверкой. На этом предполагаемый совместный визит и закончился.

Ну и мороз! Жуть! Минус 45 ! Сопровождающие нас сотрудники удивлены, правда, это мягко сказано. Но вопросы задают постоянно, мол, не сидится вам дома. Или, ну и выбрали Вы погоду.

Прибыв с утра в Ивдельскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, самого прокурора мы не увидели, его помощник нам поведал, что искать надо на ИК-55.

В Следственном отделе тоже никого, из одного кабинета донеслось, что все на ИК-55, и даже 6-ой отдел. Мы проехали туда, там тоже работа есть.

Оказалось, что прокурора еще не видели, про шестой отдел начальник не слышал. Без препятствий разрешил нам пройти на территорию колонии с фотоаппаратом. Мы прошли в больницу, побеседовали с медиками, на все вопросы нам дали обстоятельные ответы.

DSC_3524 DSC_3525

Пообщались мы и с осужденными, проходящими лечение в хирургическом и терапевтическом отделениях.

DSC_3528DSC_3529

DSC_3536 DSC_3535
Принципиально проверили осужденного Тимошенкова С., который уже захотел общаться, но без представителей администрации. В ходе разговора стал говорить, что действительно писал заявление, что не нуждается в помощи правозащитников, но объяснял свой отказ, якобы, психологическим давлением со стороны представителя администрации Канцевича Б.Б., так сказать, сподвижник Калинина.

DSC_3541

Честно сказать, Борис Борисович меняется в лице, когда видит меня или Алексея Соколова….

Мы торопились, по этой причине еще два отделения, инфекционное и туберкулезно-легочное, посетить не успевали. Нам надо было в ШИЗО-ПКТ. Там прибыл большой этап из соседних 62 и 63. Как во-время мы попали.  Ребята охотно с нами общались по разным вопросам, юридическим и социальным. Нас уже узнавали и улыбались. Прошли по камерам, сразу обратили внимание, что освещение стало другим. Ребята сказали спасибо

А нас радовало, что в этом исправительном учреждении изменилось отношение к правозащитникам. В этом мы убедимся еще и вечером, а пока мы пошли искать Ивдельского прокурора по надзору, который, к слову, уже был на месте, но поехать с нами отказался, найдя очередную причину, и мы уехали на ИК-62, где проверяли каждую камеру в ШИЗО-ПКТ, холодных не было.

фото 2
В камерах стало светлее, это порадовало Зато в комнате для досмотра лежали полутора-литровые бутылки с водой, такими, как рассказывали другие бывавшие в ИК-62, бьют по голове, аж мозги «выносит». Сотрудники не нашли, как объяснить предназначение наполненных водой бутылок. Жалоб не поступило, как всегда.

В адаптационном отряде, как его называют -второй карантин, было восемь заключенных, стояли скамейки. Остается тайной, стоят заключенные там по 18 часов или что-то изменилось. Ведь доказать мы это не можем без признаний самих заключенных.

Прошли в столовую, попробовали еду, которой кормят ЗК, каша с тушенкой, компот был сладкий. Все съедобное, даже с учетом того, что тушенку лично я не люблю. Для тех, кому положена диета, молоко и хлеб с маслом дополнительно, и макароны вместо каши, тоже с тушенкой…

А вот нашего подопечного Рослова, который у нас под особым контролем, мы не нашли. Представители администрации утверждали, что он на ИК- 55.
Мы забеспокоились, и поспешили опять в ИК-55. Было уже темно и восьмой час вечера, и жутко холодно. Но мы не могли успокоиться, не имели право. Мысли бежали одна за другой, что с ним после наших жалоб, не избитый ли живой ли он вообще ?

Так вот, примечательно то, что на ИК-55 нас встретили с пониманием, позвонили начальнику, тот дал распоряжение найти сопровождающего. Приехал сопровождающий, выслушал и спросил, будет ли нам достаточно, что если Рослов А. у них, то нам его приведут на КПП. Мы не возражали, всем ведь хотелось домой к детям.

Осужденного нашли и привели, он был цел, но очень замерз. Успокоившись, что он живой, мы вздохнули с облегчением. Если честно, за его судьбу переживаем, как и за судьбы других.

Ведь людям, даже преступникам, надо нести добро, потому что только добро может породить добро. А вот зло порождает исключительно зло.

А теперь пусть каждый задумается, что порождает в людях, преступивших закон и оказавшихся за решеткой, такая система исполнения наказаний, где одних заключенных бьют и пытают, других поощряют за эти изуверства над такими же как они заключенными. Сама система взращивает маньяков и убийц.

А система исполнения наказаний должна воспитывать прежде всего уважение к Закону, и к Государственной власти в целом. Так это на самом деле, кто ответит на этот вопрос?

Лара Захарова,
член ОНК Свердловской области.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нетак давно этот пудель абрикосовый вылил ведро грязи на правозащитников урала,а теперь вовсей красе красуеться на вашем сайте.

  2. для людей которые отдовали здоровье за то что б в Ивделе остоновить беспредел на вашем сайте места ненашлось. для них вобще ненакаком сайте места ненашлось,несмотря на то что они довали согласие на сьемку и публикацию

  3. а какаето дичь которая просила позвонить генералу своему покровителю, красуеться на вашем сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here