Евгений Семеняко обратился в Минюст и Генпрокуратуру по поводу нарушений прав адвокатов в СИЗО

2
984

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ просит Александра Коновалова и Юрия Чайку принять меры по фактам нарушений.

Причиной обращения стали инциденты, имевшие место в Ярославской и Иркутской областях, а также Удмуртской Республике.
В июле 2013 года в следственном изоляторе г. Ярославля после встречи с доверителем адвокат П. был задержан и водворен в камеру за отказ удалить аудиозапись его разговора с доверителем.
В ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области в связи с внедрением автоматизированной системы опознавания посетителей было введено их поголовное фотографирование и дактилоскопирование. Эта процедура в нарушение статьи 16 Федерального закона № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» была распространена и на адвокатов, чем создавались препятствия для выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Адвокатам же, отказавшимся добровольно проходить дактилоскопирование, в СИЗО для работы были выделены два кабинета с металлическими клетками внутри, предназначенных для лиц совершивших тяжкие преступления.
В ноябре 2013 года в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Удмуртской Республике администрация учреждения устроила массовый досмотр лиц, прибывших для работы с подследственными и подзащитными. При этом адвокатов и следователей также принуждали к раздеванию, унижающих их честь и личное достоинство. Раздетые адвокаты и следователи при этом были вынуждены стоять босиком на цементном полу.
В связи с указанными фактами Евгений Семеняко попросил министра юстиции Александра Коновалова поручить руководству ФСИН по изложенным нарушениям гарантий независимости адвокатов провести проверку и к виновным применить меры воздействия, исключающие подобные нарушения в будущем, а генпрокурора Юрия Чайку поручить прокуратурам Ярославской, Иркутской областей и Удмуртской Республики в поднадзорных СИЗО провести проверки исполнения законодательства по соблюдению гарантий независимости адвокатов, и к виновным принять предусмотренные законом меры воздействия.

Источник: fparf.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тюремщики пошли еще дальше по пути маразма — требуют у адвокатов совершать т.н. «взаимные действия» с судьями как основания допуска к доверителям и подзащитным — публикации и выступления:
    http://svoim.info/201423/?23_8_3 — ИЗВРАЩЕНЦЫ ВО ВЛАСТИ
    http://www.youtube.com/watch?v=7CB4AkOh7y4 — ИЗВРАЩЕНЦЫ ДОРВАЛИСЬ ДО ВЛАСТИ
    http://www.youtube.com/watch?v=qXKxWRdJzz0&feature=youtu.be — СУДЕЙСКО-ФСИНОВСКИЙ ПРОИЗВОЛ
    http://www.arsvest.ru/rubr/5/20049 — ПОНУЖДЕНИЕ АДВОКАТОВ К ВЗАИМНЫМ ДЕЙСТВИЯМ С СУДЬЯМИ — АМОРАЛЬНО

    адвокат А.А. Суханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here