Высокая полицейская «шишка» из Санкт-Петербурга проиграла иск к уральскому оппозиционеру в политэмиграции

1
1352

30 января сего года завершился полуторалетний судебный процесс, в рамках которого начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Северо-Западному федеральному округу Виталий Николаевич Быков требовал деньги у оппозиционера Евгения Викторовича Легедина, ныне вынужденного находиться в политэмиграции, как и многие другие россияне с активной гражданской позицией.

Компенсацию морального вреда Виталий Быков требовал в связи с тем, что Евгений Легедин якобы опубликовал сразу на трех сайтах и блогах сети Интернет негативную информацию о нем. Речь идет о таких ресурсах как блог «Младовести», блог Екатеринбургского движения против насилия и сайт lustration.ru.

Первоначально дело было рассмотрено судьей Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга Галиной Юшмановой. 3 июля 2012 года судья Юшманова удовлетворила иск Быкова и взыскала с оппозиционера сумму, превышающую 81 тыс. рублей, из которых 30 тыс. – компенсация морального вреда, а остальное – судебные издержки. Решение было заочным, т.к. понятно, что никакой повестки в суд по месту своей прописки в России Легедин, которому было предоставлено политическое убежище в Великобритании, получить не мог.

После того, как в российскую квартиру Евгения Легедина с проживающими в ней его родителями стали вламываться судебные приставы-исполнители для описи имущества, политэмигрант обратился за помощью к адвокату Роману Качанову.

Роман Качанов посоветовал Евгению написать и отправить в суд заявление об отмене заочного решения, что им и было сделано. В итоге уже судья Алексей Кирюхин отменяет заочное решение, и дело начинает рассматривать заново.

В процессе рассмотрения дела в суде выясняется, что нет ни одного доказательства того, что именно Евгений Легедин разместил негативную информацию о Виталии Быкове в блоге «Младовести» и на других ресурсах. Представителю истца приходилось лишь ссылаться на то, что, раз в блоге «Младовести» висит фотография Легедина и вскользь указывается на одной из страниц, что он является автором журнала, то, следовательно, так оно и есть. Про другие заявленные ресурсы даже таких «доказательств» приведено не было. К удивлению адвоката Романа Качанова, представлявшего интересы Легедина, первоначально судьёй Юшмановой этот вопрос вообще не выяснялся и она фактически без установления авторства материала «приписала» его Легедину, несмотря на то, что этот материал был опубликован на многих ресурсах и мог быть переопубликован кем угодно.

В итоге судья Алексей Кирюхин, вновь рассмотревший дело, 7 октября прошлого года полностью отказал в иске Быкова к Легедину.

Не удовлетворившись принятым решением, Виталий Быков подал апелляционную жалобу, которая 30 января сего года была оставлена без удовлетворения Свердловским областным судом…. Так что, российский суд, оказывается, может судить не хуже английского. Поэтому, может зря Евгений в Англию уехал?

РисунокРисунок (2)

Правозащитники Урала.

На фото: Евгений Легедин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заключение служебной проверки подписал начальник УМВД РФ по Белгородской области Пестерев В.Н. 22 сентября 2010 года.
    Возбудить уголовное дело в отношении 13 сотрудников полиции, включая генерала Пестерева В.Н., мешает Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А. 100% коррупция в МВД РФ. Девиз МВД РФ : « Взятка решает любой вопрос…».
    УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛОКОЛЬЦЕВ, КТО И КОГДА ВОЗБУДИТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ГЕНЕРАЛА ПЕСТЕРЕВА В.Н., НАЧАЛЬНИКА УМВД РОССИИ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И КАК ДОЛГО ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ??? ИЛИ ВАШИ СЛОВА БЫЛИ БРОШЕНЫ НА ВЕТЕР ??? ИЛИ ВЫ ИГРАЕТЕ НА ПУБЛИКУ…

    27 января 2014 года _____________ Альяных М.В.
    ( Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда « АНТИМЕНТ « )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here