35 тысяч человек в Сухом Логу живут без воды 4 месяца, а местная власть бездействует

1
1858

Закипело. Только не в кастрюле на кухонной плите т.к. в кастрюле нечему кипеть, ведь уже 4 месяца люди в  Сухом Логу живут без воды. Закипело население 35 тысячного города, где за последний месяц закрылись все детские дошкольные учреждения, школы, предприятия общественного питания. Закрываются предприятия города, людей увольняют. В больницах не проводят операции. В городе наступает социальный коллапс.

Власть и губернатор Свердловской области рапортуют  на федеральный уровень о подаче воды в дома людей, но вода в жилище людей  все равно не поступает. И так было несколько раз, только людям от этого не легче.

На сегодня в городе был намечен митинг жителей. В 11:00 часов утра люди обещали выйти к администрации и узнать почему власть бездействует.

Правозащитники и члены ОНК Свердловской области сегодня, 5 февраля 2014 года, прибыли в город, чтобы проконтролировать местную власть, а также полицию во время митинга жителей города, которые от отчаяния вышли на улицу.

С утра возле здания администрации стали собираться люди. Из здания вышел представитель администрации города  и пригласил людей в актовый зал для общения.

Актовый зал начал заполняться людьми.

DSC_3694 DSC_3685

Представители администрации города, правительства Свердловской области, управляющий Южным округом заявили, что вода в дома поступает со вчерашнего дня, после чего по залу прошел гул недовольства, люди с мест выкрикивали, — «Опять врете, сколько можно? Довели до ручки и врете на каждом шагу». Люди жаловались на отсутствие воды в течении четырех месяцев, а квитанции за воду им поступают регулярно. Цены за воду и газ заоблачные.  Не могут помыться, постирать вещи, от безысходности просили администрацию сделать в водоеме прорубь для стирки воды. Великолепно: 21 век, люди стирают белье в проруби, местная власть довела!!!

DSC_3682 DSC_3705

Полтора часа шло обсуждение дальнейших действий администрации города.

Было заявлено, что будет построен новый водоотвод, взамен устаревшего, трубы положат новые, пластмассовые, срок их службы 50 лет. Нужно только проложить еще 13 километров труб и вода начнет поступать в дома жителей города. Когда это произойдет, пока не известно, но управляющий Южным округом заверил, что местная власть будет проводить постоянные встречи с людьми в актовом зале администрации города. Наметили следующее заседание на пятницу, 14 февраля 2014 года.

Также людей заверили, что воду будут доставлять социально незащищенным гражданам города домой. Для этого нужно только  позвонить по телефону и оставить заявку. Номер телефона сообщается на местных телеканалах.

Для остальных жителей города обеспечен подвоз воды в машинах, которые располагаются в разных кварталах города. По всему городу стояли машины с водой. Люди подходили и набирали воду в свои канистры, бутыли и ведра.

DSC_3730 DSC_3728

DSC_3734 DSC_3779

Члены ОНК и правозащитники после окончания собрания направились в отдел полиции, проверить задержанных и условия содержания.

DSC_3724DSC_3719

В отделе полиции нас уже ждали. Членов ОНК пропустили без проблем. По окончанию проверки члены ОНК Дмитрий Рожин и Василий Рыбаков оставили запись в журнале проверок ОНК. Серьезных нарушений во время проверки не выявлено.

После отдела полиции мы направились в оперативный штаб по развозу воды жителям города, который расположен в старом здании военкомата.

DSC_3736 DSC_3740

Там уже кипела работа. Солдаты и волонтеры загружали машины по развозу воды, получали данные адресов, куда надо доставить. Член ОНК  Василий Рыбаков и журналист Александр Кислов успели поучаствовать в загрузке машины с которой мы потом поехали по адресам.

DSC_3743DSC_3745

Люди нас встречали с радостью, очень благодарили за заботу. Только на вопрос, сколько раз Вам доставляли воду, грустно отвечали, кто один раз, кто два раза за четыре месяца.  Представьте себе, старики и больные люди жили без воды четыре месяца!!!! Лишь изредка, вода поступала из крана тонкой струйкой и недолго.

DSC_3793 DSC_3804

Зачем нужна такая власть в отдельно взятом городе????

При развозе воды пришлось столкнуться с трудностями. На домах отсутствовали таблички  с указателями номеров. На подъездах также отсутствовала информация о наличии квартир в подъезде. Приходилось искать адрес и переезжать с место на место.

DSC_3755 DSC_3756

DSC_3762DSC_3758

В некоторых подъездах было очень темно, лампочки в светильниках отсутствовали, люди перебирались на ощупь.

DSC_3785 DSC_3790

Девочка попросила вспышкой от фотоаппарата помочь ей дойти до соседнего подъезда по коридору. Пришлось сделать множество снимков, пока девочка не дошла до намеченной цели и скрылась в темноте.

DSC_3795DSC_3797

Видно, что властям наплевать в каких условиях живут люди.

На обратном пути мы заехали в поселок Кристал, что в Белоярском районе. В сентябре в поселке местная власть установила газовую котельную, но она почему-то не работала. Поселок обогревала старая котельная (кочегарка), которая работает на угле и уже выработала свой ресурс. Новая газовая котельная стояла рядом, но была в нерабочем состоянии. Опросив людей, мы выяснили, что газовую котельную даже не включали. В домах холодно.

Мы заехали в администрацию Белоярского района, поговорить с главой городского округа П. Н. Юдиным  о состоянии дел в поселке.

DSC_3833DSC_3821

Глава Юдин вышел из кабинета, проверил наши документы и удалился обратно со словами, — «без комментариев». Пришлось нам писать запрос и регистрировать его в приемной. Будем ждать ответа.

DSC_3819DSC_3824

По итогам поездки решили держать на контроле ситуацию с грубыми нарушениями прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие, а проще, достойную жизнь.

Оставили жителям города свои контакты и визитки.

Алексей Соколов,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here