Члены ОНК Челябинской области посетили с проверкой СИЗО-3

1
1551

Посетили вчера с проверкой СИЗО-3 Челябинска с членом ОНК по Челябинской области Вадимом Тропиным. Собственно, пошли по жалобам. В камере карцерного типа нашли потерпевшего по делу экс начальника копейской колонии № 6 Механова — Дмитрия Гордеева, который думал, что в карцере он сидит из-за того, что его поместили на безопасное место. По его словам, кое-кто из сотрудников СИЗО даже показал ему бумагу, якобы из ГУФСИН, и, якобы написана она от имени его защитников — Евгения Горошко и Дины Латыповой, однако позже мы выяснили, что адвокаты впервые об этом слышат, и никакой бумаги они не писали. Гордеева тут же перевели в общую камеру, где он и должен был находиться. Предстоит еще разобраться с этим инцидентом.

Еще двое подследственных в СИЗО-3 находятся на голодовке уже 11-ый день (официально), такими они уже приехали в СИЗО-3 — Чеботарь и Ивов. Голодают они в знак протеста против производа их следователя из г. Троицка. По их словам и, судя по документам, которые мы приложили к акту проверки, следователь К. (ЖЕНЩИНА!) оскорбляла их нецензурной бранью при сотрудниках ИВС г. Троицка и медработниках — о чем некоторые из них так же написали показания. Подследственные требуют, чтобы им сменили следователя, так как они опасаются, что из-за личной неприязни их уголовное дело будет «дополняться» новыми эпизодами.

Кроме всего прочего, нас долго не запускали в СИЗО-3 для осуществления проверки, несмотря на то, что мы сразу предъявили факс нашего уведомления. В связи с этим мы даже дозвонились до генерала Потапова из Челябинской областной прокуратуры (это который на личном приеме принял Корокина…), однако он бросил трубку.
Однако, отмечу, что после того, как мы дозвонились до начальника СИЗО-3 Полянского, вопрос решился незамедлительно — нас сразу пропустили.

Надо отметить, что после прошлой проверки в СИЗО-3 все же ощутимы положительные перемены, часть нарушений устранена — появились нормальные столики в следственных комнатах, в ШИЗО много пустых камер — то есть уже реже в него попадают люди. Как отметили сотрудники, в планах и закрыть все карцера, которые не соответствуют нормам по условиям содержания — но это как только достроят новый корпус.

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here