Ивдельский городской суд: попираются права потребителей услуг сотовой связи

3
2175

Ранее мы уже обращали внимание на то, что, будучи в Ивдельском городском суде Свердловской области, Правозащитникам Урала судебные приставы, администратор суда и секретарь мирового судьи судебного участка № 1 запрещали разговаривать по телефону. Причем речь шла не о залах судебных заседаний, а о вспомогательных помещениях (коридор, лестничные клетки и др.). Везде в здании суда висят знаки с изображением сотового телефона, перечеркнутого красной чертой (сфотографировать этот знак нам не дали). Причем речь идет не о разговорах по телефону в судебных заседаниях и не о громких разговорах, нарушающих порядок в суде, а об обычных разговорах по телефону, ничем не отличающихся от того, когда люди разговаривают между собой.

В последствие даже выяснилось, что приставы, администратор суда и секретарь составили рапорты на адвоката Романа Качанова за то, что он разговаривал в здании суда по сотовому телефону и на требования не разговаривать не реагировал. Все эти рапорты были переданы Председателю Ивдельского суда.

Быть может, у наших читателей может возникнуть улыбка от таких «странностей», которые существуют в Ивдельском городском суде. Но факт остается фактом…. Вчитываемся в Правила пребывания посетителей в Ивдельском городским суде, утвержденных и.о. Председателя ивдельского городского суда от 13.03.2012 г. № 27К, и видим…. Пункт 4.1. Правил устанавливает: «В целях предупреждения и пресечения террористической деятельности… запрещается:… использовать мобильные телефоны, пейджеры и другие средства связи и пользоваться ими в зале судебного заседания, за исключением функции аудиозаписи».

20140120_12103020140120_121057

А раз так, нам остается только обратиться в тем нормативным актам, которые регулируют поведение в судах России. Прежде всего, это Типовые правила внутреннего распорядка суда, утвержденные Постановлением Совета судей Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 101 и Федеральный закон «О судебных приставах».

Так, например, Типовые правила устанавливают, что посетители допускаются в суд в рабочее время при представлении документов, удостоверяющих личность. В нерабочее время, выходные и нерабочие праздничные дни допуск в здание суда судей, работников суда и иных лиц осуществляется по разрешению председателя суда.

Статья 11 Федерального законаот 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» устанавливает обязанности и права судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Естественно, ни в одном из этих нормативных актов нет нормы о том, что сотовые телефон – это запрещенный предмет и что граждане не могут его использовать в холле и других подобных помещениях суда.

В этой связи, Правозащитники Урала обжаловали Правила пребывания посетителей в Ивдельском городским суде Председателю Свердловского областного суда. Будем надеется на положительный итог….

Правозащитники Урала.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Воронеже еще веселей в здание Коминтерновского районного суда установлены глушилки сотовой связи. Какой мудaк это придумал.. Ждеш клиента в коридоре, а он не может дозвонится до тебя. Ладно заглушите в зале заседания, но в коридорах зачем. Дебилы бл..ть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here