Судья из Зауралья попросил у Конституционного суда РФ разъяснений, учитывать ли мнения потерпевших при помиловании и УДО. Вопрос будет решен сегодня

1
988

Конституционный суд РФ сегодня, 6 февраля, на открытом заседании рассмотрит дело о том, необходимо ли учитывать мнения потерпевших при решении вопроса о помиловании и условно-досрочном освобождении (УДО). В материалах суда указано, что поводом для рассмотрения стал запрос Кетовского районного суда Курганской области.

Еще в августе 2013 года в Кетовский райсуд поступило ходатайство об УДО от осужденного за убийство (часть 2 статьи 105 УК РФ) и разбой (часть 3 статьи 162 УК РФ). В то же время вступила в силу часть 2.1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая предусматривает уведомление потерпевшей стороны о возможности выхода осужденного по УДО. Потерпевшие также могут участвовать в решении вопроса об освобождении лично или с помощью видеоконференц-связи. Но сделать это в райсуде не смогли – не было ни технической возможности, ни данных о месте нахождения потерпевшей стороны. Поэтому судья обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

Кроме того, в Кетовском райсуде посчитали, что оспариваемая норма ограничивает право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания. Сам потерпевший, как пишет заявитель, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания. Суд попросил признать спорные положения закона противоречащими Конституции РФ.

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here