В отделе полиции №5 УМВД Екатеринбурга скрывают правду

2
1385

Общественным наблюдателям сегодня не дали ознакомиться с книгой учёта доставленных лиц в ОП-5. Что мы хотели увидеть в этой книге? Там регистрируются доставленные в ОП-5 лица, причина их задержания, кто именно доставил, когда выпустили, оказывалась ли скорая помощь и пр. информация — ВАЖНАЯ с точки зрения общественного контроля информация. В истории общественного наблюдения было такое, что задержанных в отделе полиции людей прятали, а было дело — даже в книге учёта о задержанных записи не было, а сами они были. Короче, Книга учёта доставленных лиц — лакмусовая бумажка, пристальный взгляд общественного наблюдателя может увидеть в этом документе, как соблюдаются права задержанных лиц. Уверен, что причина отказа в ознакомлении с этим документом была именно в желании скрыть правду. Возможно, прямо сейчас в ОП-5 пытают человека, а возможно задержанный уже мёртв — поэтому полиция не показала книгу учёта доставленных лиц?

eoNcpPV9QAc ninN8jo7I1o

Да, во всех отделах нам пытались не показывать учёт доставленных в ОП лиц, но поняв, что мы должны убедиться хотя бы в соответствии количества задержанных с записями, наблюдателям давали ознакомиться с этим документом. Кроме этого, у нас возникли сомнения в искренности сотрудников ОП-5 ещё и потому, что, например, был предоставлен журнал дезинфекции камер и санузла (последняя дезинфекция была якобы два дня назад), но в камерах стояла страшная вонь и унитазы были чёрные от грязи. У меня сложилось впечатление, что никакой дезинфекции тут не было около года. Да и какая может быть дезинфекция — в камерах на стенах «шуба»! Специалисты поймут, «шуба» — особое покрытие стен рельефной штукатуркой (мелкий камень), в складках которой скапливается невыводимая грязь и насекомые. Именно из-за антисанитарных свойств «шубы» она была ЗАПРЕЩЕНА десяток лет назад!

rTQu4BI7HNs

JtUKf6dlAuw

Представитель главка (ГУ МВД России по Свердловской области) всё спрашивал: ну как по сравнению с другими отделами? лучше, хуже? На самом деле ОП-5 обычный середнячок, но вот права ОНК нарушают не везде, а в ОП-5 это традиция. К тому же, сотрудники каждого отдела в конце-концов начинают выгораживать свой отдел по сравнению с другими, сливая компромат на другие отделы (это не шутка). Офицера из главка заинтересовало это явное нарушение этики, и тут заходит и.о.начальника ОП-5 и заявляет: что вы придрались к «шубе» в камерах, в ОП-2 тоже есть! После этого все как-то приуныли, даже женщина из УМВД по Екатеринбургу, смеявшаяся половину проверки над требованиями приказа министра МВД России, притихла. В отделе полиции запахло то ли серой, то ли озоном, как перед грозой. Наблюдатели поняли, что спрашивать тут больше нечего и ретировались, оставив запись в журнале ОНК.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here