И все-таки, и все-таки, и все-таки мы победили!

1
1450

12 февраля 2014 года Правозащитники Урала выиграли очередной суд в Свердловском областном суде, только теперь уже у УФМС по Свердловской области.

Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда удовлетворила исковые требования Александра Бочарова, 15 лет проживающего в России без паспорта и добивающегося признания его гражданином Российской Федерации.

Представители Александра: президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева, председатель Межрегионального центра прав человека и адвокат Роман Качанов, члены Общественной наблюдательной комиссии Елена Николаева и Сергей Кириллов, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов, требовали признать незаконным Заключение УФМС РФ по Свердловской области, составленное начальником отдела по гражданству УФМС России по Свердловской области Алёной Третьяковой, по которому Бочаров, якобы, не является гражданином России. Судья Евгений Шумков с удивлением рассматривал пустую папку с заголовком «Материалы по Бочарову», которую УФМС приобщила к своим былым возражениям. А судья Ирина Силина так и не поняла, почему русский парень, имеющий отца-гражданина России, до сих пор для УФМС является «лицом с неопределенным правовым статусом»?

История Александра Бочарова, к сожалению. типична для нашего времени. Рожденный в СССР на территории Казахской ССР, после распада Союза несовершеннолетним подростком он переехал на Урал к родному отцу, уже оформившему своё российское по рождению гражданство.

Шел 1997 год. Начальник Тугулымского паспортного стола Любовь Астратова категорически отказалась документировать Сашу, его младшего брата и мать российскими паспортами. Почти 10 лет жила с удостоверением личности Республики Казахстан мать, пока скоропостижно не скончалась после очередного визита к Астратовой.

Безуспешно посещал чиновницу и отец Александра Бочаров-старший. Ему заявляли, что гражданство детей следует гражданству… матери.
А когда умер и отец, некому стало хлопотать за братьев. И сначала один, за ним другой оказались они  в местах не столь отдаленных.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы за Александра не заступилась его невеста. Молодая женщина лично обратилась в отдел УФМС РФ по Свердловской области в Невьянском районе, где отбывал наказание ее жених, потом – в суд. Четыре отрицательных решения, вынесенные по обращениям Бочарова в Невьянске не остановили бесстрашную женщину. Она обратилась к правозащитникам, сама изучила все тонкости законодательства о гражданстве, написала письма в администрацию Президента России. И верила, отчаянно верила в том, что истина восторжествует!

Все злоключения Александра Бочарова еще не закончились: подана апелляция на решение суда, отказавшего ему в условно-досрочном освобождении; он остается за колючей проволокой. Но первый луч света загорелся в его судьбе – действия его мучителей признаны незаконными.

У парня появился шанс. Хватит ли мудрости у руководства Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области прекратить произвол своих работников в отношении простого человека, покажет время. А пока друзья и родственники принимают поздравления и радуются за Сашу!

Людмила Лукашёва,
президент Уральской ассоциации беженцев,
Екатеринбург
uab66@mail.ru
8 902 263 45 45

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here