ПРЕСС-РЕЛИЗ Уральской правозащитной группы по суду над начальником ИК-6 г.Копейска. Видео

2
1777

В Копейском городском суде 12 февраля 2014 года продолжилось разбирательство по существу уголовного дела против начальника ИК-6 майора Механова Дениса Сергеевича, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и в незаконном изготовлении оружия (ч.4 ст.223 УК РФ).

Ожидание сегодняшнего заседания было тревожным: господа из кооператива ГУЛАГу.нет своими действиями последних дней спровоцировали обстановку, когда процесс по осуждению преступлений в колонии № 6 города Копейска готов был в одночасье превратиться сначала в фарс, а после – в открытую кампанию по оправданию этих преступлений. Потому мы приняли превентивные меры, наши адвокаты обсудили ситуацию с потерпевшими (через некоторое время мы об этих переговорах расскажем: весьма любопытны действия упомянутого кооператива, о которых нашим адвокатам рассказали потерпевшие) и, благодаря нашему опыту, готовности к различного рода провокациям и выдержке опекаемых нами осуждённых, всё прошло так, что со стороны никто даже и не догадался, как близко к развалу было сегодняшнее заседание.

Итак, сегодня был допрос последнего осуждённого, признанного потерпевшим – Дениса Волобуева.
То, что рассказал Волобуев, пусть нам и известно давно, до сих пор вызывает дрожь: распятие заключённых на решетке, жесточайшие избиения заключённых персоналом колонии. (Волобуев не только подтвердил, что оперативный работник ИК-6 бил осуждённого Тихонова, после чего Тихонов частично потерял слух, но и рассказал как это было, поскольку сам был тому свидетелем). Эти рассказы крайне тяжелы для психики нормального человека. Не случайно мать одного из заключённых ИК-6, присутствовавшая в зале, время от времени вытирала слёзы, когда Волобуев рассказывал о пытках.

Главным в выступлении Волобуева, на чём он постоянно делал акцент, было то, что распоряжения о преследовании осуждённых (избиения, пытки, помещение в ШИЗО…), отказывавшихся платить деньги или вымогать их в пользу администрации у других заключённых, давал лично Механов. И что лично Механов распоряжался о поборах.

Снова мы услышали о рабском труде в колонии и наказании несогласных с поборами направлением на опасные работы, о повальном подпольном производстве, об убийстве осуждённого Коровкина и о прочем, о чём уже говорили ранее допрошенные Тихонов и Гордеев.

Вновь крайне неприятно поразила позиция прокурора: представлявшая обвинение женщина с погонами майора своими вопросами и уточнениями постоянно подталкивала Волобуева к даче показаний, что поборы, устроенные Механовым, были оправданы, так как деньги собирались на благо самих осуждённых — ! Волобуев совершенно в категоричной форме с прокурором не согласился и, среди прочего, заметил, что ещё никто не доказал, что ВСЕ собираемые средства расходовались на нужды колонии.
По сегодняшнему поведению прокурора никакого другого мнения не возникает в голове, кроме как того, что Механова защищают не только три нанятых им адвоката, но и четвёртый – получающий зарплату из наших налогов прокурор.

Завтра слушания продолжатся: намечен допрос ещё двоих потерпевших (родственников осуждённых).

Николай Щур,
руководитель Уральской правозащитной группы

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here