Свердловские правозащитники опасаются за жизнь заключенного ИК-5, обнаруженного со следами пыток в ШИЗО: «Ему уже начали поступать угрозы». ФОТО

1
1127

Свердловские правозащитники опасаются за жизнь заключенного нижнетагильской колонии ИК-5 Юсупа Тепишева, пожаловавшегося в конце января на чудовищные пытки, которым, как он утверждает, его подвергают сотрудники колонии. По словам члена Общественного наблюдательного комитета (ОНК) Василия Рыбакова, от заключенного под угрозой пыток требуют отказаться от своего заявления, которое он по совету членов ОНК написал в следственный комитет и руководству ГУ ФСИН.

005

Юсуп Тепишев был обнаружен членами ОНК в ШИЗО колонии 24 января. Правозащитникам он рассказал, что по прибытию в учреждение, сразу стал подвергаться ужасным пыткам. Со слов заключенного, его держали в вольере для собак, приковывали наручниками к решетке двери камеры. По его словам, Тепишева выводили голым на улицу, бросали в снег и обливали водой. «Клали грудью или спиной к холодному асфальту, и сотрудники сидели на нем, приговаривая, что скоро он заболеет туберкулезом и умрет. Ну, а самое страшное для него было, висеть на наручниках в прогулочном боксике пристегнутым к арматуре, к которой подсоединяли электрический ток», — рассказывает член ОНК Алексей Соколов.

003

От заключенного, по его словам, требовали подписать заявление на имя начальника колонии о том, что он отказывается от воровских традиций, обязуется помогать администрации поддерживать порядок и выполнять требование статьи 106 УИК РФ. «Данная статья, обязует каждого заключенного работать бесплатно по 2 часа в неделю по благоустройству территории колонии», — пояснил правозащитник.

После того, как Тепишев рассказал об этом членам ОНК, они попросили его написать заявление. Руководство колонии долго не разрешало передать заключенному бумагу и ручку, чтобы он мог это сделать, не объясняя своего поведения, однако позже заявление все же было написано. В настоящий момент по этому заявлению проводится доследственная проверка.

007

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here