Правозащитники Урала провели круглый стол по пыткам, собрав в Екатеринбурге представителей от правозащиты из многих регионов России

1
2495

17-18 февраля 2014 года в Екатеринбурге прошел круглый стол «Механизм предотвращения и борьбы с пытками: региональные практики», организованный Некоммерческим партнёрством «Правовая основа» в рамках проекта «Пыткам – НЕТ!».

В работе круглого стола приняли участие правозащитники, члены общественных наблюдательных комиссий, юристы и адвокаты из разных регионов России. В частности, были представлены Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Челябинская область, Пермский край, Тюменская область, Ростовская область, Мурманская область, Удмуртская Республика, Республика Мордовия, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Курганская область, Амурская область, Томская область, Орловская область, Иркутская область, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Итого: 19 субъектов Российской Федерации.

DSC_3860

DSC_4277

На круглый стол заблаговременно были приглашены представители Прокуратуры Свердловской области, Следственного Управления Следственного комитета по Свердловской области, ГУФСИН по Свердловской области. Однако своим присутствием правозащитный круглый стол почтил только представитель Следственного Управления СК по Свердловской области Алексей Анатольевич Парфенов.

20140217_115412

Ну что ж…. По всей видимости, ни ГУФСИН по Свердловской области, ни свердловскую областную Прокуратуру не интересует тема пыток как таковая и пытки в местах заключения, в частности. Может быть, эти органы считают, что у нас пыток нет, либо расследование таких латентных (скрытых от глаза, крайне «закамуфлированных», почти не выявляемых) преступлений у нас в области «на высоте»?

DSC_3881

Вначале с вступительным словом выступила Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Она поведала участникам мероприятия о той многолетней работе, который ведет свердловский омбудсмен и ее аппарат в области предотвращения и борьбы с пытками. В частности, Татьяна Георгиевна посетовала, что механизм доказывания пыток крайне не продуман и уязвим. Пытки крайне тяжело доказывать, поэтому соответствующие уголовные дела возбуждаются очень редко, а до обвинительного приговора суда они доходят еще реже.

DSC_3903

Следующий выступавший – директор Института прав человека Валентин Михайлович Гефтер (г. Москва) – рассказал собравшимся о своем видении работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК), поделился своим мнением о принципах и критериях работы членов ОНК. Затронул в выступлении этические моменты в работе членов ОНК, в частности, такой немаловажный и деликатный вопрос как вопрос финансирования. Непосредственно с текстом ФЗ № 76 «Об общественном контроле…» в руках Валентин Михайлович пытался разъяснить участникам круглого стола, большинство из которых были членами ОНК соответствующих регионов, суть ряда принципиальных положений этого Закона.

Далее выступали представители других регионов России, в том числе несколько правозащитников (членов ОНК, адвокатов, руководителей общественных организаций по защите прав заключенных) Свердловской области со своими докладами.

DSC_3938 DSC_4103DSC_4111

Перед началом мероприятия всем участникам были предоставлены информационные материалы по общественному контролю.

раздатка раздатка (2)

Участники круглого стола, с которыми удалось пообщаться, в целом выразили удовлетворение прошедшим мероприятием, отметили его высокий организационный и интеллектуальный уровень.

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here