Общественная инспекция ЛИУ -58

4
2025

Вот и сбылись мои давнишние планы — давно хотела посетить ЛИУ — 58, что в поселке Надымовка Ивдельского района или 107 км сообщения Серов и Ивдель. Из Екатеринбурга добирались на поезде до Лангура, потом час ждали пригородный, чтобы проехать пять минут.

Представляла себе разваленные бараки и облезлые стены. Оказалось, что все чисто, тихо и спокойно.

В ШИЗО никого не водворили, в ПКТ — один, да и то с другой колонии, причем с режимом ЕПКТ.

В отряде СУОН — девять, гуляли. В самом отряде три секции, по сути, обычные камеры на четыре койки, но светлее и уютнее, правда все в них перевернуто, я имею ввиду — вещи. Говорят, были обыскные мероприятия.

Были удивлены тому, что к двум секциям подведена горячая вода, в коридоре стоял водонагреватель. Правда вода при включении не бежала, но начальник уверил, что есть подача.

IMAG3739

Надо отметить, что начальник Федосеев Дмитрий Владимирович не препятствовал нам, разрешил фотографировать, охотно нас сопровождал и беседовал.

DSC_4301

Мы прошли каждый отряд, условия везде не плохие. Тем более, если сравнивать с Сосьвинскими колониями, то — небо и земля.

С нами захотели побеседовать. Мы — только рады, значит нам доверяют.

Несколько осужденных обратились за разъяснениями по вопросу перевода в тот регион, где они проживали и где живут их престарелые родители.
Один, гражданин Узбекистана, жаловался на бесконечное выполнение статьи 106, без оплаты, хотя трудоустроен он быть не может, так как болен.
Посмотрели распорядок дня и график выполнения ст.106, получилось интересно. По распорядку — три раза по часу в течении дня. По графику — каждый день — по 10-12 человек. То есть, как минимум, каждый осужденный выполняет ст.106 по одному разу в неделю. Прямое несоответствие требованиям закона.

DSC_4329

Осужденный Ю. рассказал как в ИК-55 его принудил один зек, по фамилии Х. перевести 26 тысяч на имя некой женщины в г. Лесной. Иначе, если не перевел бы, то Х. угрожал изнасилованием. Ю. наносил себе телесные повреждения в знак протеста против беззакония и на ЛИУ -51, когда его хотели лишить группы инвалидности, при этом другим, как он знает, ее продлили незаконно.
Про заключенного по фамилии Х. мы неоднократно наслышаны, что это один из самых страшных «активистов» с ИК-55. Теперь он на ЛИУ -58. Здоровый так-то, с виду, правда, в ОСУОНе почему-то. Со слов осужденных, именно он организовывал поставку наркотиков в ИК-55, за что его и перевели. Правда или нет, остается догадываться…

А в ИК-55  осужденного Х., привозили с ИК-63 для подавления бунтовщиков с ИК-62 весной 2012…

Осужденный Д. сообщил нам об его избиении пару недель назад другими заключенными, которые выполняют функции администрации. При его осмотре, с письменного согласия осужденного Д., синяк мы зафиксировали.
Будем обращаться в правоохранительные органы.

DSC_4330

В целом, администрация ЛИУ -58 отнеслась доброжелательно к осуществлению членами ОНК своих полномочий.
Однако, в связи с тем, что из данного ИУ поступают многочисленные сигналы о нарушении прав заключенных, общественные инспекции ЛИУ-58 продолжатся.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лара Захарова, Сергей Кириллов,
члены ОНК Свердловской области

4 КОММЕНТАРИИ

  1. я сам отбывал наказание в лиу-58 и не понаслышке знаю что там творит администрация и актив там унижают и издеваються над людьми а так называемый активист по кличке харя действительно там и еще таскин виталийю гвоздев денис лебедев валера николаев максим эти люди по указанию администрации ломают и унижают других осужденных если хотите узнать все подробно звоните мне 89533892359

    • АНДРЕЙ — большое СПАСИБО за ИНФОРМАЦИЮ о ТВОРЯЩЕМСЯ беспределе ОСУЖДЕННЫМИ — активистами 😐 МОЙ внук СОДЕРЖИТСЯ в СУСе — и НИЧЕГО не рассказывает -ВИЖУ что ОН запуган 😐
      ПРОШУ тебя, АНДРЕЙ — если у ТЕБЯ есть АДРЕС электронной ПОЧТЫ — СКИНЬ пожалуйста СЮДА- очень ХОЧУ пообщаться с ТОБОЙ*
      с УВАЖЕНИЕМ и ДОБРОМ — ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА@

  2. таскина убили спящего на своем шконаре в бараке-камнем по голове.все под богом ходим-как кабан живет поживает,много хорошего-много плохого-сколько людей,а мнений еще больше.закон не нарушай,может и минует тя судьба такая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here