Ушиб волосистой части головы или сотрясение головного мозга — основные травмы в ИК-63

3
68

24 и 25 февраля 2014 года проверяли ФКУ ИК-63 в г. Ивдель. Пришли уже после 16 часов, так как участвовали в судебном заседании.

Сразу же проверили карантинное отделение, так как на станции Нижний Тагил в «столыпинский» вагон доставили много заключенных. Стоя на перроне, я сразу поняла, что это все еще перевозят заключенных с ИК-14, где «закрыли» лагерь. Особистов было видно сразу, суровые взрослые лица, огромные баулы.
В карантинном отделении их было 12 человек, они ни на что не жаловались.

Надо заметить, что в ИК-63  никто никогда не жалуется, редкий случай.

Когда разговариваешь с теми, кто там бывал, поясняют, что там лучше не жаловаться, целее будешь. Есть и такие, кто вообще не хочет даже вспоминать о своем в  пребывании в ИК-63.

В камерах ШИЗО никого не обнаружили, представители администрации пояснили, что нарушителей, водворенных в ШИЗО, у них нет.

Пошли в ЕПКТ, как всегда прошли каждую камеру, принцип у нас такой, чтоб никого не «обделить» вниманием. Встречали нас с оживленными глазами, но не все, кто-то улыбался, кто-то смотрел отрешенным взглядом. Последних было меньше.

В одной из камер увидели осужденного в одном нательном белье и в носках. Спросили, почему он раздетый и что случилось.

Молодой человек пояснил, что он не согласен с режимом, не согласен с отношением к содержащимся в ЕПКТ, не согласен с тем, как проходит проверка. После, в кабинете, на беседе, он спросит, что им не разрешено иметь при себе, а что можно.

Заместитель начальника колонии, присутствующий с нами ввиду того, что нам не предоставили места для конфиденциальной беседы, — стал читать осужденному ПВР. Видно было, что тот не совсем все понимает, почему тогда ЗК не дают то, что им разрешено: карандаши, ручки, настольные игры, сигареты и спички, почему он не может постирать свои вещи в бане, на которую дается очень мало времени.

Так же мы узнали, что в знак протеста К. спит на полу без матраса. Остается только догадываться, что там происходит, судя по признаниям освобождающегося заключенного, отказавшегося на суде от своих ранее данных показаний на предварительном следствии. Все, о чем в целом нам пояснил К., он хотел бы соблюдения прав человека не только по отношению к себе, а по отношению к другим заключенным.

Так же проверили и других узников, которые подвергались физическому и психологическому воздействию, как они ранее поясняли, обращаясь к нам за защитой их конституционных прав и свобод. Насилию со стороны осужденных – активистов. Оба серьезно опасаются за свою жизнь и безопасность.

Наша проверка закончилась уже перед отбоем.

DSC_4395

На следующий день неожиданно для самих себя мы приняли решение пойти на ИК-63 снова, мы серьезно переживали за ребят, особенно тех, кто приходил к нам на беседу.

Что происходит в колонии после нашего ухода, остается всегда тайной.

Один из них, подвергавшийся насилию в ИК-5 только за то, что он родился чеченцем, был морально подавлен, это было видно невооруженным взглядом. А заключенный, которого мы обнаружили в нательном белье, так и не менял своих позиций. В его глазах я видела второй день отчаяние, но не страх.

При проверке журнала регистрации травм обнаружила интересную статистику, травм на самом деле было зарегистрировано не много, но почти все они носили один и тот же характер – перелом ключицы, либо ушиб волосистой части головы и сотрясение головного мозга.

Более подробно:
Декабрь 2010 г. – закрытый перелом ключицы:
Февраль 2011 – тупая закрытая травма, ушиб грудной клетки;
Март 2011 – рвано-ушибленная рана головы, сотрясение головного мозга;
Июнь 2011 – ушиб позвоночника, рвано-ушибленная рана затылочной части головы;
Ноябрь, 2011 – перелом правой ключицы;
Май 2012 – ушиб правой ключицы, перелом без смещения
Октябрь 2012 – ушиб грудной клетки справа;
Ноябрь 2012 – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга
Декабрь 2012 – перелом клиновидной кости левой стопы
Февраль 2013 – клиновидный перелом левой лодыжки
Март, апрель 2013 – ушиб сустава, ушиб левой стопы
Июнь 2013 – членовредительство
Июль, 2013 – гематомы плеча и глаза
Август 2013 – ножевые ранение передней брюшной стенки проникающее
Сентябрь 2013 – ушиб коленного сустава
Ноябрь 2013 – ссадина левого предплечья и плечевого сустава.

Нам заинтересовала данная информация, думаем, как нам работать дальше.

А пока ивдельские проверки исправительных учреждений ОНК продолжаются.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лариса Захарова и Сергей Кириллов,
члены ОНК Свердловской области.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось бы поправить, «в знак протеста К. спит на полу на матрасе», он не пользуется койкой, в знак протеста. Какое бы преступление он не совершил ране, за сегодняшний мужественный поступок- проявление протеста, против ущемления его человеческого достоинства, я его уважаю. Сегодня мало людей способных постоять за себя, даже доступными средствами. Мы взяли судьбу этого мужественного человека под контроль! А начальник ИК-63 должен быть, как минимум уволен, Это моё оценочное мнение!

  2. Когда все это кончится? Когда по первому же «звонку» о пытках будут менять нач.ик? Ведь вроде как у нас не конц.лагеря и мы вроде как не фашисты, а может я ошибаюсь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here