В Татарстане 24 сотрудника УФСИН наказаны за 11 суицидов в изоляторах и колониях

1
20

Как стало известно Казанскому правозащитному центру, в 2013 году в учреждениях УФСИН РФ по Татарстану совершено 11 самоубийств: 7 осужденных покончили с собой в исправительных учреждениях, 4 — в следственных изоляторах.

В связи с этим по итогам служебных проверок 20 сотрудников тюремного ведомства были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще четверо работников УФСИН наказаны по результатам проверки, инициированной прокуратурой Татарстана.

Психодиагностическое обследование, проведенное психологами в пенитенциарных учреждениях в минувшем году, выявило около 1000 человек, склонных к самоубийству или членовредительству.

Накануне члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана во второй раз за последнюю неделю посетили СИЗО № 1 Казани, где в феврале этого года повесился 17-летний подросток.

Выяснилось, что по факту суицида организована служебная проверка. Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ). По одной из версий, юноша мог покончить с собой из-за психологического давления, в том числе связанного с отказом следователя предоставить свидание с мамой.

Это уже второе самоубийство арестованного в СИЗО № 1 Казани за последние месяцы. В ноябре прошлого года в предсмертной записке 42-летний мужчина написал о пытках со стороны оперативников полиции и давлении следователя. Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по статье «Халатность», было прекращено. Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы матери погибшего, намерены обжаловать это решение в судебном порядке.

В 2013 году прокуратура Татарстана выявила целый ряд фактов незаконного вывоза следственно-арестованных из СИЗО № 1 в полицию, где оперативники проводили с ними «оперативно-розыскные мероприятия», в том числе ночью. При этом отсутствовал адвокат, что лишало подозреваемых (обвиняемых) права на защиту.

Так, один из обвиняемых предупредил, что в случае повторного ночного “оперативно-розыскного мероприятия” покончит жизнь самоубийством. Когда мужчину вновь попытались вывезти из СИЗО, он порезал кровеносные сосуды на шее и руках и был госпитализирован.

После таких “ОРМ” обвиняемые, их защитники и родственники обращаются с многочисленными жалобами на применение к ним физического и психического насилия, издевательства и пытки со стороны оперативников, отсутствие возможности приема пищи, воды. Об этом говорилось в представлении, направленном прокуратурой в адрес руководства МВД республики.

Источник: Казанский правозащитный центр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here