В выходной день члены ОНК работают

0
1048

Сегодня, 01 марта 2014г.,  я, совместно с председателем ОНК Свердловской области Дмитрием Рожиным посетили СИЗО-1 г. Екатеринбурга .

Причиной посещения была просьба правозащитников из Самарской и Орловской областей.

По  одному обращению мы проверили осужденного Л., следующего транзитом через наше СИЗО-1 из исправительной колонии в Республике Карелия в тюрьму г. Минусинск Красноярского края.

Со слов защитника Светланы Яшиной  ее подзащитного отправили на этап в тяжелом состоянии, в связи с чем и родственники и она очень переживают за его жизнь и здоровье.

В субботний день нам долго не пришлось ожидать представителя СИЗО-1, нас беспрепятственно провели на режимную территорию для осуществления общественного контроля.

20140301_144451

Встретившись с осужденным Л., с его слов нам стало известно, что у  него имеется ряд хронических тяжелых заболеваний (артериально-венозная мальформация правой лобно-теменной доли головного мозга (онкология); церебральная ангидиостония с вегето-сосудистыми параксизмами по гипертоническом типу; неврастения; шейный остеохондроз; хронический простатит; деформирующий остеоартроз коленных и тазобедренных суставов; субарахноидальная киста левой височной доли; умеренная внутричерепная гипертензия; остеохондроз верхнегрудного отделов позвоночника С2-С7, 1-2-3 период, грыжи дисков С6-С7, Т2-Т3; Вертеброгенная цервиалгия, торалгия; артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3 ст).

К тому же на момент этапирования и прибытия в СИЗО-1 г. Екатеринбурга  у осужденного была высокая температура 38,9.

Во время беседы с осужденным Л., мы его осмотрели и убедились, что он действительно крайне нуждается в полном медицинском обследовании, а также ему необходима медицинская помощь, прежде чем его отправят дальше по этапу в Красноярский край.

В связи с этим мы посоветовали осужденному написать заявление на имя начальника СИЗО с просьбой направить его на полное медицинское обследование в лечебном стационаре. Данное заявление было передано дежурному сотруднику СИЗО-1 лично в руки.

Также мы получили соответствующее разрешение от осужденного Л. на ознакомление с его личной медицинской картой и в понедельник обязательно продолжим работу по спасению данного заключенного.

Надеемся, что администрация СИЗО-1 не будет нарушать закон и проведет медицинское обследование осужденного и не отправит его в тяжелом состоянии дальше по этапному маршруту в Красноярский край.

Что касается просьбы правозащитников из г. Орла проверить осужденного, отправленного 4 недели назад из Орловской области в наши края, то данного осужденного мы не обнаружили  в СИЗО-1, но администрация нам сообщила, что 26.02.2014 г. Ч. убыл в ИК-13 г. Нижнего Тагила.

По выходу из СИЗО мы связались с правозащитниками Самарской и Орловской областей и передали информацию, которую они сообщили родственникам, чтобы последние не беспокоились за своего родного человека.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Светлана Малюгина,
член ОНК Свердловской области,
куратор мобильных правозащитных групп НП «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here