Взаимодействие между членами ОНК, УПЧ Свердловской области и тюремными медиками установлено.

0
882

28 февраля 2014 г. в Общественной палате Свердловской области при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой состоялась встреча членов Общественной наблюдательной комиссии региона с руководством медико-санитарной части ФСИН России в лице врио начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Игоря Анатольевича Комарницкого.

Необходимость данной встречи была обусловлена переходом медицинских управлений территориальных органов ФСИН в подчинение единой централизованной системе, которая включает в себя структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее прямое руководство всем медико-санитарным обеспечением уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, в  состав этой системы теперь входят и многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, непосредственно подчиненные ФСИН России, действующие по территориальному принципу независимо от территориальных органов УИС.

На базе этих учреждений теперь объединены все медицинские подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. При этом медицинские подразделения вышли из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений, а руководство их деятельностью осуществляет  начальник территориальной медико-санитарной части.

20140228_142807

DSC_4007

Не все члены ОНК смогли присутствовать на данном мероприятии, кто-то работает на своих предприятиях, кто-то просто не пришел.

Члены ОНК Светлана Малюгина и Сергей Кириллов осуществляли общественный контроль ивдельских колоний, что было не менее важно, а Василий Рыбаков и Дмитрий Калинин уехали в Республику Марий Эл получать приборы для фиксации уровня освещенности, температурного режима и состояния воздуха в местах принудительного содержания граждан, а так же пройти обучение по использованию современных технологий.

На встрече обсудили различные вопросы оказания медицинской помощи заключенным, на которые отвечал И.А. Комарницкий.

Были  вопросы по организации перевозки больных осужденных, освобождающихся из МЛС по болезни, вопросы обеспечения лекарствами АРВТ (антиретровирусной терапии) для ВИЧ-инфицированных при этапировании, вопросы организации консультирования специалистами и проведения независимой медицинской экспертизы, а так же диагностического  обследования с применением высокотехнологичной аппаратуры.

Некоторые  ответы врио начальника ФКУЗ МСЧ-66 по сути были расплывчаты и не конкретизированы.

Члены ОНК  оценили необходимость таких форумов и  выразили надежду на плодотворное сотрудничество.

Лариса Захарова,

член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here