Члены ОНК проверили тагильские колонии. ИК-5 опять отличилась

2
1688
Члены ОНК проверили тагильские колонии. ИК-5 опять отличилась

3 марта 2014 года состоялась правозащитная поездка в тагильские ЛИУ-51 и ИК-5.

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина в компании члена Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексея Соколова посетили больницу и колонию в г. Нижний Тагил.

Лариса Захарова и Светлана Малюгина в рамкой своей деятельности проверили условия содержания заключенных, а Алексей Соколов провел юридические консультации тем осужденным, которые изъявили желание их получить.

В ЛИУ-51 проблем с доступом на территорию больницы не возникло, начальник учреждения выдал медицинские повязки членам ОНК, распорядился предоставить свидание с Соколовым, тем осужденным, кто захочет получить юридическую консультацию и в составе членов ОНК удалился на территорию лечебного учреждения.

20140303_123342

Свидание с Алексеем Соколовым захотели получить несколько осужденных. Вопросов по условиям содержания и лечению не возникло, наоборот, были добрые пожелания в адрес руководства больницы. Еще осужденных интересовала одна проблема: некий человек, представляющийся правозащитником, берет деньги за юридические услуги и не выполняет своих обязательств. Как вернуть деньги назад и остановить обманащика, вот главные вопросы, на которые мы скоро сможем ответить, благо были заключены договора на юридическую помощь от этого лже-правозащитника. К счастью, недобросовестный «правозащитник» вернул часть денег одному из осужденных и то лишь, после угроз подать на него в суд.

Члены ОНК после выхода из лечебного учреждения, в целом, остались довольны условиями содержания и предоставления медицинской помощи больным осужденным.

В 13:30 правозащитная группа прибыла на территорию ИК-5, где в штабе колонии им пришлось ожидать более двух часов, когда к ним подойдет начальник Лаптев.

20140303_172955

20140303_134330

Только после телефонных звонков в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и тюремный главк, появился начальник колонии и распорядился под конец рабочего дня  допустить членов ОНК на территорию колонии, а Алексею Соколову разрешил свидание с осужденным Тепишевым. Напомним, данный осужденный подвергался в этом исправительном учреждении пыткам.

Члены ОНК проверили условия содержания копейских арестантов, которых привезли в ИК-5 с непонятной целью, но якобы, для проведения следственных действий, именно так написал следователь в своем постановлении и ни разу не приехавший к ним.

Оказалось, что осужденного Терехина этапировали в СИЗО-3 Н. Тагила непонятно для чего, а от осужденного Малашенко поступила жалоба на условия содержания и на нарушение его прав во время проведения обыска в камере когда он отсутствовал. После обыска все его вещи были разбросаны по камере.  С его слов, незаконные действия сотрудники колонии производят после каждого обыска в камере. Данный факт будет отражен в отчете членов ОНК  и направлен в прокуратуру для проверки.

На те же незаконные действия сотрудников колонии, разбрасывание вещей, книг и Корана на пол камеры, пожаловался и осужденный Тепишев во время свидания с Алексеем Соколовым, только добавил, что во время обыска его ставят на так называемую «растяжку» и заставляют садиться на шпагат. Со слов заключенного, таким образом сотрудники колонии мстят ему за обнародование фактов пыток, применяемых к нему ранее в этом учреждении.

Закончилась проверка уже ближе к вечеру и было жалко видеть сотрудников, которые сопровождали членов ОНК после окончания своей рабочей смены по колонии. Их дома ждали семьи, а они несли службу с общественными наблюдателями.

20140303_144136

Члены ОНК Свердловской области стараются осуществлять свою деятельность в рабочее время сотрудников колоний, которые и без этого сильно устают во время несения службы. В связи с этим, действия начальника Лаптева не совсем понятны. Зачем заставлять ждать по несколько часов наблюдателей возле стен колонии, когда сам находишься в ней? Можно предположить, что таким образом он стравливает простых сотрудников с общественниками и создает напряжение по работе разных людей.

По всем выявленным фактам нарушения прав человека будет подана жалоба в прокуратуру и ГУФСИН по Свердловской области.

Правозащитники Урала.

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here