Ложные слухи

3
1642

По колониям и тюрьмам Челябинской области кто-то запустил слух, что в ИК-5 г. Нижний Тагил скончался осужденный Б., который проходит по Копейскому делу и за кем пристально наблюдают все правозащитники России, и не только.

Члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Лариса Захарова буквально за день до распространения слухов  были в ИК-5, где встречались с данным осужденным в колонии. Он был жив, здоров и ни на что не жаловался.

Но кто-то упорно гнул свою линию и убеждал челябинских заключенных, что осужденный умер.

В праздничный день, 8 марта 2014 года, председатель ОНК Свердловской области Дмитрий Рожин и член комиссии Василий Рыбаков по настоятельной просьбе челябинских коллег выехали в ИК-5, где осуществили общественный контроль лиц находящихся в местах принудительного содержания и проверили данного заключенного Б.

Как сообщает член ОНК Василий Рыбаков, «Мы отправились проверить данную информацию, так же целью визита являлась  фиксация условий содержания с помощью  технических средств измерения.

К сожалению, в Свердловской области на сегодняшний момент складывается негативная тенденция, начальник ИК-5  запретил произвести нам техническую фиксацию условий содержания заключенных.
На сей раз  в связи с тем, что  основная цель  была проверка поступившей информации, то мы не стали уделять особое внимание данной проблеме,  как это случилось в СИЗО 1 г. Екатеринбурга.
 

В ИК-5 руководство колонии нам пояснило, что  поступившая информация не верна. И предъявили неоспоримые доказательства. Мы увидели, что о смерти заключенного  слухи явно преувеличены. 

В ходе проверки мы также посетили  ШИЗО  и ПФРСИ.

Встретились с  заключенными, переведенными из  ИК-6 г. Челябинска.  Пообщались с Малашенко, который нам рассказал о трудностях, возникающих в связи с отсутствием  бумаги А4 формата в  магазине исправительного учреждения. Присутствовавший  во время нашего общения начальник колонии Лаптев, пояснил, что  настоящий момент магазин,  расположенный на территории колонии, не относится к его  компетенции и сказал, что предоставит Малашенко бумагу для того, чтоб тот мог написать  необходимые заявления и жалобы.

0_df603_d290d53_XL
Осужденный Малашенко отметил, что начальник  ИК 5,  пожалуй, один из самых вежливых руководителей исправительных учреждений, которых доводилось видеть, а также передал нам жалобу на условия содержания в ИК-5 на 14 страницах.

Пообщались с осужденным Тепишевым, который ранее подвергся пыткам в ИК-5.

Тепишев пояснил, что на сегодняшний момент у него все нормально, выглядел вполне удовлетворительно.

Традиционно мы получили отказ в осмотре «тайной комнаты» и отказ в ознакомлении с журналом применения специальных средств.
В целом на сей раз, я лично считаю, что это было пожалуй самое удачное посещение ИК 5. Нервозатраты были минимальны».

Мы понимаем, с какой целью и кто запускает данную недостоверную информацию среди заключенных. Оперативные службы ГУФСИН по Челябинской области, как всегда, будоражат умы заключенных, скорее всего, стараясь их запугать.

Правозащитники Урала

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. конечно вежливый, потомучто после бесседы кого скажет активисты запинают. Притаком раскладе многие под чистоплюев косят. А то что в ИК -5 козий депортамент рулит, даже коню чапаеаа известно.

  2. Hello there, simply become aware of your blog through Google, and found that it’s really informative. I’m going to watch out for brussels. I will be grateful should you proceed this in future. Numerous people shall be benefited out of your writing. Cheers!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here