Категории | Блог, Видео

В ЛИУ-23 п.Сосьва проверка ОНК закончилась избиением осужденного. Видео

4 марта 2014 года член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов, члены ОНК по Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов, прибыли в п.Сосьва Свердловской области для осуществления общественного контроля.

В 8:30 утра мы были на КПП  ФКУ ЛИУ-23.

Алексей Соколов прибыл для консультирования осужденных по юридическим вопросам и ожидал желающих получить правовую помощь осужденных в штабе колонии.

Мы прошли на территорию лечебного учреждения. Проблем с допуском не возникло.

Начиналось всё буднично. Лаяли собаки, нервно покуривали часовые на вышках.

Между Свободой и нашими поникшими спинами громоздился высокий забор и несколько рядов колючей проволоки, а мы не проснувшись до конца, брели по настилу из лиственных досок за «главным воспитателем колонии» подполковником Андреем Владимировичем Горбуновым.

ЛИУ-23

На конфиденциальных встречах ЗК охарактеризовали этого офицера, как человека, который вникает в ситуацию, понимает осужденных и даже уважительно относится к ним.

Это была приятная неожиданность, но единственная положительная новость.

К концу дня наше видение ситуации омрачилось до критической отметки, а реальность завершилась трагедией. Но всё по порядку.

март 2014 004

Алексей Соколов и Лариса Захарова

ЛИУ-23 — исправительное учреждение для лечения осужденных, больных туберкулезом. Немного истории.

С 11 января 1938 года в посёлке Сосьва создаётся отделение Управления Северо-Уральского лагеря НКВД СССР. Более 70 лет деревянные бараки простояли на болотах, стены прогнили, местами значительно просели (до полу метра), добавим к этому устаревшую морально и совершенно изношенную физически, систему водоснабжения и канализации. По заверению заключённых, постоянный сквозняк, морозными зимними ночами «немного» мешает спать, а больным туберкулёзом не способствует выздоровлению.

Здания объективно дешевле снести, чем ремонтировать. Трухлявые брёвна необходимо заменять, это значит надо заменять стены и перекрытия, треснувший и просевший фундамент ремонту не подлежит. В таких помещениях людям находится опасно. О лечении и речи быть не может.

Статистика смертей, со слов заключённых, ужасает, только за последний месяц умерло не менее трёх человек. (За последние 10 месяцев 20-25 человек).

За рамками статистики остаётся информация о смертях лиц, освобождённых «по заболеванию» (люди умирают, сразу после освобождения, потому, что затягивают их освобождение). Мы направили запрос в ГУФСИН, чтобы прояснить ситуацию.

Вопрос с плохим питанием поднимал каждый второй опрашиваемый, но добавляли, что готовы с этим смириться, лишь бы в остальном Человеческое достоинство не ущемлялось.

Мы прошлись по всем палатам, страшное зловоние преследовало нас, со слов сотрудника администрации, это не только плохая канализация, но и ужасный запах от гниющих человеческих легких.

И везде жалобы, жалобы, жалобы. Основная претензия больных заключенных была неквалифицированное или не полное лечение.

Также осужденные высказали жалобы на постоянные обысковые мероприятия в жилых помещениях для заключенных, после которых сотрудники оставляют разбросанные вещи, сломанные полы, стены, перевернутую мебель.

17022014014 1702201401817022014012

Мы лично общались с каждым заключенным в конфиденциальном режиме и с разрешения осужденного снимали все на видеокамеру, пока хватило зарядки записывающего устройства.

В итоге, мы побеседовали  и провели юридические консультации с более чем 30 осужденными.

И тут, в конце тяжёлого дня, на наши головы (со второго этажа), когда мы уже направились в сторону Свободы, выплеснулся крик: «Помогите! Человека избили!».

От истошного крика у нас волосы встали «дыбом». Мы нашли пострадавшего, пригласили дежурного врача, зафиксировали побои.

Причина избиения, со слов осужденного, попытка пройти в библиотеку, а избил его сотрудник колонии по фамилии Шабанов Сергей Александрович.

март 2014 025

март 2014 026

Избитый осужденный дал нам разрешение на публикацию его фотографий.

По итогам проверки мы составили Заключение, которое направили  в следственный комитет, прокуратуру, управление Роспотребнадзора по Свердловской области, ФСИН России и областной тюремный главк.

В конце рабочего дня в этом же поселке мы успели посетить и ФКУ ИК-18, где до отбоя пообщались и опросили нескольких заключенных, ранее уже обращавшихся к представителю общественной организации и передавших ему фотоматериалы об ужасных условиях в колонии с просьбой опубликовать их в СМИ. Однако, помощи от этого человека заключенные до настоящего времени не получили, а фотографии, 23 штуки, бесследно исчезли. Более подробно напишем позже.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Сергей Кириллов,
член ОНК Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях

0

3 ответов по “В ЛИУ-23 п.Сосьва проверка ОНК закончилась избиением осужденного. Видео”

  1. НАТАЛЬЯ:

    здравствуйте!меня зовут наталья.мой муж отбывает наказание в лиу 23 п.сосьва.недавна в колонии сменилось начальство.на должность заступил гаус.а.в. и с его приходом в колонии вменяется 106 ст.(2 чеса отработок). осужденных заставляют подписывать документы несмотря не на группы больезни не на то что отсутствует иск и даже пенсионеров .в общем осужденные в недоумении.на вопрос по какой причине эти чесы отработки нужны?одменистрация колонии отвечает(за содержания осужденных на гос обеспечении)но на сколько мне известно т.к я получаю от мужа переводы его пенсии на содержание деньги удерживаются с лицевых счетов осужденных.в целом картина такая что те осужденные которые отказываются от подписи этой статьи тут же отправляются в шизо.скажите пожалуйста законно ли это? наталья.

  2. Дмитрий:

    чушь собачья,я сам там отбывал 11 лет,отношение вполне человеческое,конечно есть свои ньюансы как и везде,сам я тоже пострадал,но сам виноват,нормальная там зона и не надо нагнетать,по сравнению со многими и многими колониями там -рай!!!

  3. aborigen:

    почему убийцы и насильникизложены житьлучше чем на воле?пусть чуствуют тяжесть содеянного .правозщитники наверно никогда не оказывались на месте потерпевших.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика