Освобождение из ИК-63 под контролем ОНК Свердловской области

1
1506

Члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Сергей Кириллов выезжали в ИК-63 г.Ивдель, чтобы встретить осужденного М., давшего правдивые показания в Ивдельском суде о пытках и произволе творящихся в колонии. Было опасение, что его в этой колонии за правду подвергнут тем истязаниям про которые он рассказывал.

28 февраля 2014 года, сразу с поезда, мы направились в ИК-63, пройдя через КПП учреждения прошли к осужденному М. Он в это время сдавал казенные вещи и оформлял документы на освобождение.

Пока осужденный М., собирался, мы успели проверить заключенных содержащихся в ЕПКТ при ФКУ ИК-63.

Прошли по всем камерам, жалоб от осужденных как всегда не поступило. Почему молчат заключенные нам прекрасно известно — кому охота подвергаться пыткам в бане!!! Но мы не оставляем надежд, когда осужденные будут говорить правду прямо находясь в этой колонии. Пыточную систему надо ломать.

Встретив бывшего осужденного уже на свободной территории и убедившись, что с ним все в порядке мы отправились в ИК-62.

DSC_4411

В ИК-62 жалоб от осужденных так же не поступило, но есть ряд нарушений которые сразу бросились нам в глаза, а именно, в помещениях штрафного изолятора (ШИЗО) все осужденные содержатся по одному человеку и в помещениях камерного типа (ПКТ) была аналогичная ситуация, все осужденные содержались по одному. Видимо, это такая психологическая пытка, установленная администрацией колонии вопреки Закону, ведь на одиночном содержании содержатся осужденные на особом режиме в порядке дисциплинарного взыскания.

В отряде ОСУОН(строгие условия содержания) ни чем не отличается от помещения ШИЗО или ПКТ.

Осужденные находятся в камерах, а не в запираемых помещениях, как того требует Закон, ч. 4 ст.121 УИК РФ.

Двое осужденных, которые находятся в ОСУОНе, также содержались по одному, остальные по двое или трое человек, лишь в нескольких камерах ОСУОНа находилось от 4 до 6 осужденных.

В последней камере в нос сразу ударил едкий запах лака. Как нам пояснили в этой камере работают, а именно, изготавливают нарды и прочие изделия из дерева, что также не соответствует законодательству.

Кроме того, в одной из камер ШИЗО мы обнаружили осужденного М., у которого на шее была резанная рана. Как пояснил нам сам осужденный он нанес ее сам т.к. «психанул». Почему он эмоциональную вспышку выразил таким образом, толком объяснить нам не смог.

По всем вышеизложенным фактам направленны жалобы в прокуратуру.

Работаем дальше.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Светлана Малюгина,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. дорогие правозащитники! в эту колоннию едет отбывать наказание мой муж! прошу Вас очень обратить на это учереждение особое внимание, потому что то , что там происходит выходит за рамки дозволенного, что пора уже искоренить в нашем обществе! я всеми силами и возможностями буду Вам помогать в этом, чтобы люди оттуда выходили не озлобленные на жизнь, а на самом деле исправлялись! давайте поможем друг другу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here