Правовое просвещение начальников колоний: Коротков пойдет вслед за Гусевым

1
1281

В Свердловском областном суде устоялось уже пятое по счету выигрышное решение по не допуску адвоката и правозащитников в ФКУ ИК-62, в том числе, четвертое — как представителя некоммерческой организации Фонд «В защиту прав заключенных» и представителя по доверенности.

В очередной раз Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда доказала абсурдность обоснований апелляционной жалобы заинтересованного лица ФКУ ИК-62, задавая представителю исправительного учреждения один и тот же вопрос — куда же деть ст. 48 Конституции Российской Федерации, ст. 12 и ч.4 ст.89 УИК РФ, регламентирующих право на получение осужденными юридической помощи? И разве есть у осужденных обязанность сообщать представителям администрации колонии о своем волеизъявлении получить юридическую помощь и встретиться со своим представителем либо с представителем правозащитной организации, в Уставе которой Министерство юстиции России признало обязанность организации оказывать юридическую помощь лицам, обратившимся в эту организацию?

20140312_113602
к судебному заседанию мы подготовились

Кроме того, Судебную коллегию интересовал вопрос, почему руководство ИК-62 в очередной раз не исполняет решения суда, обязующее это самое руководство не препятствовать представителям НО Фонд «В защиту прав заключенных» в предоставлении свиданий для оказания юридической помощи осужденным.

А итог был такой — Решение Верх-Исетского районного суда от 18 октября 2013 г., вынесенное судьей Евгенией Савельевой о признании незаконным отказ И.о. начальника ФКУ ИК-62 А.Ю. Святодухова в предоставлении свидания для оказания юридической помощи эксперту НО Фонд «В защиту прав заключенных» и представителю по доверенностям Ларисе Захаровой с осужденными — оставить в силе.

Также были вынесены частные определения в адрес ГУФСИН России по Свердловской области — навести порядок в исправительных учреждения региона по части соблюдения реализации права осужденных получать юридическую помощь и встречаться с правозащитниками и со своими представителями. В адрес ФКУ ИК-62 — об исполнении решений суда.

А у нас на душе была радость и удовлетворение — вновь справедливость восторжествовала.

Правда сегодня история повторилась только уже в другом исправительном учреждении, до которого Правозащитники Урала еще не добрались в плане правового просвещения в судах. Речь идет об ИК-2, начальник которой В. Коротков сегодня отказал во встрече правозащитнику Ларисе Захаровой с осужденным Б. с целью оказания ему юридической помощи. Мало того, что в нарушение п. 68 ПВР, начальник сразу же не проставил отметку о причинах отказа, но и отказал на основании, которое уже многократно (а именно, 5 раз) признавалось незаконным в судах по ИК-62 — отсутствие заявлений от осужденного на оказание юридической помощи.

Сканировать3

Ну что ж…. Придется заняться правовым просвещением г-на Короткова…..

Правозащитники Урала и представители Фонда «В защиту прав заключенных» — Лариса Захарова, Роман Качанов, Алексей Соколов, Светлана Малюгина.

Ссылки по теме:

— Судья Евгения Савельева потребовала навести порядок в ивдельской ИК-62

— Свердловский областной суд не поверил незаконно полученным у осужденных заявлениям об отказе от юридической помощи!

— ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ… для адвокатов и их доверителей

— Святодухов пойдет вслед за Гусевым?

— Пыточные колонии Ивделя

— Судья Савельева продолжает чистить «авгиевы конюшни» бывшего начальника ИК-62 Гусева

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here