ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ УРАЛА

3
1697

В эту субботу, 15 марта 2014 года, состоялось очередное ежегодное Общее собрание Межрегионального центра прав человека (МЦПЧ) – известной уральской правозащитной организации-долгожителя. В текущем месяце МЦПЧ отметила своё 18-летие.

Наша организация, помимо исключительного своего актива, объединяет также независимых правозащитников из таких известных правозащитных организаций как Некоммерческое партнерство «Правовая основа», «Уральская ассоциация беженцев», Екатеринбургская коллегия адвокатов, Свердловская региональная общественная организация «Правовая основа», Адвокатский кабинет «Мастерская судебных тяжб» и других.

Среди пришедших правозащитников были такие известные активисты как один из учредителей МЦПЧ Виктор Пестов, директор НП «Правовая основа» Алексей Соколов, адвокат Валерий Хаймин, адвокат Владислав Аверьянов, адвокат Роман Качанов, президент ОО «Уральская ассоциация беженцев» Людмила Лукашева.48

Были и новоиспеченные члены ОНК Свердловской области, являющиеся членами МЦПЧ — Лариса Захарова, Светлана Малюгина, Антон Кудряков, Ольга Дианова, Елена Николаева.

 20140315_125613
5

На мероприятие пришла и вдова бессменного председателя МЦПЧ Владимира Андреевича Шаклеина — Лидия Евстигнеевна Шаклеина, являющаяся также одним из учредителей МЦПЧ.

Председательствовал на Общем собрании председатель МЦПЧ Роман Качанов; секретарем конференции была Лариса Захарова.

В начале Общего собрания председатель МЦПЧ Роман Качанов отчитался перед своими соратниками о проделанной работе за истекший годичный период.

20140315_132647

Так, он рассказал, что наконец-то завершился процесс перерегистрации Устава организации в новой редакции, организация зарегистрирована по новому адресу, выдано новое свидетельство о регистрации. Среди уставных целей МЦПЧ сейчас указаны такие как защита прав и свобод, включая оказание юридической помощи гражданам, ограниченным в свободе передвижения, в том числе, содержащихся в местах лишения свободы, содействие общественному контролю, в том числе, деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Председатель организации и ее члены продолжали деятельность по защите прав гражданских и политических активистов, заключенных, правозащитных организаций. В частности, за отчетный период были выиграны пять судебных процессов против ИК-62, касающихся не допуска адвокатов и правозащитников для оказания юридической помощи осужденным. Было выиграно два судебных процесса (решения еще не вступили в силу) по  вопросу о признании правозащитных организаций — Межрегиональной общественной организации «Информационно-правозащитный центр» и Некоммерческого партнерства «Правовая основа» — «иностранными агентами». Была активно проведена работа по формированию ОНК Свердловской области третьего созыва, куда вошли шестеро членов МЦПЧ. Оказывалась постоянная юридико-консультативная, организационная и иная помощь членам МЦПЧ и членам ОНК Свердловской области. Члены организации Роман Качанов, Алексей Соколов, Дмитрий Рожин и Людмила Лукашева приняли участие в «Общероссийском гражданском форуме».

После отчета председателя МЦПЧ был рассмотрен вопрос о принятии в МЦПЧ новых членов и присоединении к деятельности МЦПЧ новых волонтеров.

20140315_125711

Так, по предложению Владислава Аверьянова в МЦПЧ была принята юрист Марина Ермакова, активно занимающаяся безвозмездной деятельностью по защите прав заключенных.

20140315_132638

По предложению Романа Качанова в МЦПЧ был принят член ОНК Свердловской области Сергей Кириллов.

Таким образом, в составе МЦПЧ теперь находятся семеро членов ОНК Свердловской области:

– Лариса Захарова;

– Светлана Малюгина;

– Ольга Дианова;

– Антон Кудряков;

– Елена Николаева;

– Дмитрий Рожин

– Сергей Кириллов.

Это сила!

Также к деятельности МЦПЧ присоединилось семеро волонтеров, в том числе, из других регионов России.

20140315_132011

Далее участники обсудили приоритетные направления деятельности МЦПЧ до 2015 года.

В завершение Общего собрания участники единогласно проголосовали за Заявление МЦПЧ с протестом против подавления российским властями свободы слова и нарушения права граждан на альтернативную информацию.
Данное заявление было принято в связи с представлением Генеральной Прокуратуры РФ в адрес Роскомнадзора об отключении Интернет-сайтов «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал», а также блога Алексея Навального, зарегистрированного в российском сегменте «Живого журнала».

23

6 7

Владимир Андреевич Шаклеин был бы очень рад, увидев такое количество активных людей в правозащитной организации, которую он создал, которая живет, действует и побеждает в борьбе со злом.

Мы всегда помним о Владимире Андреевиче Шаклеине.

IMAG0392

Правозащитники Урала.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Входит ли в права человека право на жизнь,право на безопасную жизнь? США и Россия поставили человечество на грань самоуничтожения.Чтобы не быть испепеленными необходимо создать Всемирное движнние за строительство Безопасного Мира.Кто же как не правозащитники должны стать зачинателями этого Движения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here