СОСЬВА. ЛИУ-23. ГОЛОДОВКА В ЗНАК ПРОТЕСТА

3
2437

14 марта 2014 г. в ЛИУ-23 поселка Сосьва при проведении мероприятий по осуществлению общественного контроля членами ОНК Свердловской области Захаровой Л.В. и Малюгиной С.В. в помещениях ШИЗО / ПКТ были обнаружены осужденные, отказавшиеся от принятия пищи в знак протеста против произвола со стороны руководства ЛИУ — 23, которое водворило в ШИЗО практически всех, кто обратился с жалобами к членам ОНК и дал интервью на видеокамеру.

Напомним, 04 марта 2014 г.,  при проведении проверки этого учреждения, мы обнаружили бесчеловечные условия, в которых содержатся больные осужденные.

6

8
Сырое изделие под названием хлеб, которое выдают заключенным

По данному факту нами были написаны жалобы в различные компетентные органы, в том числе в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и временно-исполняющему обязанности начальника организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергею Воробью.

Сразу же после нашего отъезда, осужденного Гасанова М.Р.. с распадом легких и высокой температурой водворили в ШИЗО, в знак протеста он объявил голодовку. У него поднялась температура и открылось сильное кровохаркание. Только спустя трое суток Марселя Гасанова выпустили. Вместе с ним на голодовке в тот период находились еще двое осужденных.

И вот теперь снова — водворение в ШИЗО больных заключенных, где вместо больничной койки они вынуждены лежать на полу.

Заключенные не согласны с невыносимыми для них условиями, их здоровье критическое. Протестуя против бесчеловечного отношения Александр П. и Джабраил Э. объявили голодовку.

В голове не укладывается такое отношение к больным людям.

Ранее, как нам стало известно от самих осужденных, они писали жалобы и обращения в органы прокуратуры, министерство здравоохранения,  местное тюремное ведомство, а так же жалобы и обращений в ОНК Свердловской области о нарушениях прав человека со стороны руководства ЛИУ-23 и сотрудников в целом,   выражающиеся в  ненадлежащих условиях содержания, нарушении норм материально-бытового, медико-санитарного, санитарно-эпидемиологического обеспечения, плохом питании, не оказании медицинской помощи  и надлежащего лечения. Жалоб было более 70, именно такую цифру называли заключенные.

На сегодняшний день судьба этих жалоб от осужденных остается  неизвестной.

Нам, новому составу ОНК, вступившему в свои полномочия в ноябре 2013 года об обстановке в ЛИУ-23, как и в других исправительных колониях п. Сосьва, известно не было. Мы приехали туда планово, так как по-возможности проводим проверки всех колоний. Такого мы увидеть конечно не ожидали.

По журналу посещений обнаружили, кто ранее и как проводил проверки, всегда был господин Манасов А.А. и еще один член ОНК, нарушений этими общественными контролерами не выявлялось, да и проверяли они всегда одного — двух осужденных, причем, всегда одних и тех же.

Сами сотрудники были удивлены, что мы ходили по отрядам и заходили к больным с распадом легких. А как же к ним не заходить, ведь это же общечеловеческие правила — посещать тяжелобольных людей.

Если бы вы видели их глаза, в них смешалась усталость, надежда и огромное желание жить.

С системой ГУЛАГа бороться трудно, тех, кто жалуется, начинают «заматывать» в ШИЗО, запугивать, избивать, отправлять на «ломки».

А тех, кто силен духом, гноят заживо.

Непокорных — пытают и убивают.

В России никогда не любили борцов за справедливость, да и тех, кто защищает свои права и свободы, они всегда подвергались репрессиям и гонениям.

Кто и когда остановит эту зловещую машину смерти ?

Люди в погонах, господа — офицеры, или просто, представители службы исполнения наказаний!

Неужели вы не понимаете, что своими методами вы не перевоспитываете, а взращиваете ненависть и недоверие к существующей власти.

Вы сами попираете закон, который должны соблюдать безукоризненно.

Чего же вы ждете от людей, чьи судьбы в ваших руках?

Заключенные — это не животные, это — люди.

И даже преступившие однажды Закон, они имеют право на достойное к себе отношение!

 Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области,
зксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Лариса Владимировна вы просто не понимаете что вы творите на месте ФСИН на вас в суд надо подать и устроить диалог с теми кому они принесли зло. Убийцы, насильники, педофилы, наркоманы и вы не вправе оскорблять сотрудников которые рискуют своим здоровьем в работе с осужденными. А условия зоны вполне удовлетворительные это же не курорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here