Благодаря этому человеку в России стал действовать общественный контроль за МПС

2
1396
Благодаря этому человеку в России стал действовать общественный контроль за МПС

Валерий Васильевич Борщев, член Московской Хельсинкской группы, президент Фонда «Социальное Партнерство» рассказывает, с чего начинался общественный контроль в России, как правозащитники продвигали законопроект об ОНК. С какими сложностями пришлось столкнуться ему и его единомышленникам.

Благодаря Валерию Васильевичу идея об ОНК спустя годы обрела реальную основу в виде Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Валерий Васильевич возглавил ОНК Москвы первого и второго созыва. Общественная наблюдательная комиссия под председательством Валерия Васильевича проработала, «засучив рукава», выявляла огромный пласт проблем по грубому нарушению прав человека в местах принудительного содержания. Проводила общественные расследования по наиболее нашумевшим случаям пыток, убийств и т.д. граждан в тюрьмах и отделах полиции. Выступала публично с резкими обвинениями в адрес сотрудников пенитенциарной и правоохранительной службы.

Самым резким выступлением было общественное расследование по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В последнее время Валерий Васильевич подвергся нападкам так называемых «правозащитников» от власти, которые пришли на правозащитное поле в поисках заработка или собственного пиара, а иногда и вовсе обманывали людей.

Совсем недавно Валерий Васильевич попал в больницу. Сейчас его состояние удовлетворительное. Дай БОГ ему здоровья и сил в будущем.

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Желаем Валерию Васильевичу всего самого лучшего! Мы уверены, что никакие нападки не сломят его. Очень уважаем и любим этого человека.
    Татьяна и Николай Щур

  2. Валерий Васильевич! От души желаю Вам здоровья. Борьба за права человека была, есть и будет. Прошу Вас берегите себя. Вы нам очень нужны. С огромным к Вам уважением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here