По следам Сосьвинских событий…

1
1284
По следам Сосьвинских событий…

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова после получения Заключения от членов ОНК Свердловской области о результатах общественной проверки в ЛИУ-23 п.Сосьва предложила правозащитникам и членам ОНК Свердловской области собраться и обсудить проблемы данного лечебного учреждения с привлечением начальника мед.управления по Свердловской области И. Комарницким.

В Заключении Общественной наблюдательной комиссии приводится информация о ненадлежащем состояний зданий и сооружений на территории исправительного учреждения, многочисленные жалобы осужденных на несоблюдение медико-санитарного обеспечения, отсутствие надлежащего лечения и другое.

Сегодня, 24 марта 2014 года такая встреча состоялась в офисе Татьяны Георгиевны Мерзляковой.

На встречу пришли заместитель начальника  медицинского управления № 66 ФСИН России  Олег  Тихонов, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по правам человека Георгий Губанков, член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов, адвокат Роман Качанов и члены Общественной наблюдательной комиссии Людмила Винс и Светлана Малюгина.

DSC_4505

DSC_4508

В рабочем формате участники встречи рассмотрели наиболее важные вопросы по обеспечению лекарственными препаратами, проведению медицинских обследований, профилактической и психологической работе в данном исправительном лечебном учреждении.

Члены ОНК высказали озабоченность в том, что после беседы членов ОНК с осужденными, а также проведении видеозаписи их показаний на видеокамеру многие осужденные были водворены в ШИЗО и ПКТ по надуманным предлогам.

На встрече высказывались жалобы от родственников заключенных на возврат бандеролей и посылок с медицинскими препаратами. Причина возврата не ясна. Хотя ранее администрация одобрила получение осужденными таких бандеролей с мед.препаратами в виду нехватки медицинских лекарств в ЛИУ.

Олег Вячеславович Тихонов записал данную проблему в блокнот и заверил присутствующих, что проблем с противотуберкулезными препаратами в лечебном учреждении нет, а дополнительные медицинские лекарства могут приниматься только по согласованию лечащего врача.

Обсудили вопросы по применению Постановления Правительства страны № 54 в части наличия у осужденного заболевания, препятствующее дальнейшему отбыванию наказания, сроков вступления в законную силу решения суда по освобождению в виду очень тяжелого состояния здоровья осужденного.

Такая встреча была необходима, и в том числе в связи с тем, что совсем недавно в ЛИУ-23 умер еще одни осужденный и только на встрече выяснилось, что администрация ЛИУ по данному осужденному в начале марта подала документы в суд на освобождение от наказания по болезни, но осужденный не дождался этого суда. Печально.

Олег Вячеславович озвучил статистику смертности в ЛИУ-23. За 2012 года в учреждении умер 21 осужденный, а в 2013 года умерло всего 16 осужденных.

По итогам встречи участники обменялись контактами и высказались о намерении встретиться еще раз для общего понимания проблем в пенитенциарной системе Свердловской области.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Также Олег Вячеславович озвучил статистику смертности в ЛИУ-23. За 2012 года в учреждении умер 21 осужденный, а в 2013 года умерло всего 16 осужденных».
    Фраза «=умерло ВСЕГО 16 ОСУЖДЕННЫХ» убивает наповал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here