Лампа оказалась электрошокером

0
749

Изувеченный в тюменском СИЗО Кирилл Антонов заявил, что его пытали сотрудники ФСИН.

Житель Югорска, один из организаторов «Русских маршей» Кирилл Антонов, который впал в кому в СИЗО №1 Тюмени наконец заговорил и рассказал, что его на самом деле хотели убить. Ранее сотрудники ФСИН говорили, что 19-летний житель Ханты-Мансийского автономного округа пострадал, пытаясь сменить в камере лампочку. Напомним, что в ноябре прошлого года информация об инциденте появилась в социальных сетях. Общественники собирали денежные средства на лечение 19-летнего Кирилла Антонова, осужденного за драку с гражданином Киргизии, который впал в кому в Тюменском СИЗО. По официальной версии представителей УФСИН по Тюменской области, парень полез менять лампочку, и его ударило током. Однако мама молодого человека уверена, что ее сына избивали и, возможно, пытали электрошокером.

Врачи прогнозировали, что парень останется в состоянии «овоща», однако Кирилл пришел в себя. Сейчас он снова может говорить.  Он рассказал, что на самом деле его избивали сокамерники и сотрудники Федеральной службы исправления наказания, вымогая у него деньги. При этом к нему применяли электрошокер.

Отметим, что решение о досрочном освобождении югорчанина, осужденного на шесть лет, было подписано 12 декабря. В это время он находился в одной из больниц Тюмени в тяжелом состоянии. Однако охрана была снята лишь через неделю. Об этом сообщили родные молодого человека.

Мать Кирилла Ольга Антонова, которая сама сейчас проходит курс лечения от рака, пыталась писать жалобы в надзорные органы. «Однако на запрос в прокуратуру ХМАО-Югры пришел ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Якобы, проверка по факту впадения сына в кому Следственного комитета была проведена грамотно», — рассказала она корреспонденту ИА «Актуально» , уточнив, что еще не решила, будет ли обжаловать данное постановление.

«Поймите, две болезни в доме, руки до всего просто не доходят, — говорит Ольга Антонова. – Я восстанавливаюсь после химиотерапии, сын только приходит в себя».

Между тем, источники ИА «Актуально» утверждают, что об официальной версии – удар током – не может идти и речи.

«Врачи в один голос говорили: какая лампочка, у парня два позвонка повреждены, — говорит один из них. – И у него не было характерных ожогов на ладонях от удара тока, зато на теле – были».

По неофициальной информации, электрошокер парню засовывали даже в рот, что вызвало поражение слизистой оболочки. При этом, как утверждает наш источник, позиция проверяющих была основана на том, что врачи не давали Антонову шанса даже начать говорить – а значит, была возможность не выносить «сор из избы».

«К сожалению, в системе ФСИН на местах периодически происходят так называемые перегибы, — говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии  Свердловской области Дмитрий Рожин. – И эта система к открытости не готова. Более того, складывается впечатление, что ФСИН уже сама не способна контролировать собственную структуру. Информация от службы на 70-80% отличается от той, что дают ОНК. Буквально вчера в колонии №5 мы застали несколько избитых заключенных. И мне, как бывшему следователю прокуратуры, не надо рассказывать всякие глупости, что человек «сам упал», или получил гематому на голове, из-за того, что «отлежал во сне».

Источник: aktualno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here