«Полицейщине не место в правоохранительных органах». В Челябинске прошел митинг в поддержку оппозиционера, осужденного за нападение на стражей порядка. ФОТО

0
781

В Челябинске вечером 31 марта, как и планировалось, состоялась акция протеста против преследований оппозиционеров по политическим мотивам, в поддержку заключенных по «Болотному делу» и других узников совести. В мероприятии приняли участие около 15 человек – представители «Солидарности», РПР-ПАРНАС и других оппозиционных организаций, а также гражданские активисты.

Центральной темой мероприятия стал обвинительный приговор, вынесенный в отношении челябинского гражданского активиста Игоря Юдина, который 25 марта приговором Советского районного суда получил 1,5 года лишения свободы условно. Выступая перед собравшимися, сопредседатель челябинского регионального отделения «Солидарности» Кирилл Артюхов напомнил, что, оставаясь безучастными к произволу и репрессиям, мы тем самым также становимся ответственными за происходящее. Несмотря на повышенный интерес к участникам акции сотрудников полиции, митинг завершился без происшествий.

Добавим, вчера же поддержать Игоря Юдина вышли и активисты Левого Фронта и Союза инициативных групп Магнитогорска. На мероприятии они также выразили свое мнение по поводу приговора активистке «Рот Фронта» из Новороссийска Даше Полюдовой. Специально для акции были подготовлены плакаты: «Руки прочь от Игоря Юдина!», «Сегодня осудили челябинского оппозиционера Игоря Юдина, а завтра могут и тебя!», «Требуем прекратить произвол над Дашей Полюдовой!».

4(545)

Как сообщал Znak.com, Игорь Юдин был задержан 23 июля 2013 года в рамках серии допросов среди общественных деятелей и правозащитников Челябинска, встречавшихся в 2012 году с Сергеем Удальцовым и другими гражданами, обвиняемыми следственными органами в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Во время «Марша миллионов» на Болотной площади произошли так называемые «массовые беспорядки», в результате которых якобы были травмированы 82 полицейских. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков», статье 318 УК РФ «Насилие в отношении представителей органов правопорядка». В результате расследования дела были задержаны десятки людей. СМИ и правозащитники задержанных утверждали, что дело сугубо «политическое», а расследование проходило с многочисленными судебными и правовыми нарушениями законов РФ.

1(816)

3(731)
Конкретно в отношении Юдина было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к представителям власти, то есть задерживавшим его полицейским. Как утверждают защитники оппозиционера, в ходе расследования речи о «болотном деле» не шло, все обвинение строилось на показаниях самих полицейских. Сам Игорь Юдин с приговором не согласен, в настоящее время он ведет консультации с адвокатом, решая, есть ли смысл его обжаловать.

Фото — со страницы Гражданского движения Южного Урала «ВКонтакте»

 

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here