Круглый стол для правозащитников Уральского федерального округа по защите прав заключенных прошел в Екатеринбурге

0
1068

В пятницу, 4 апреля 2014 г., в Екатеринбурге прошел круглый стол по теме «КООРДИНАЦИЯ УСИЛИЙ ПРАВОЗАЩИТНОГО СООБЩЕСТВА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В ДЕЛЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ».

Организатором круглого стола выступило Некоммерческое партнерство «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА».

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г., сотрудники аппарата свердловского омбудсмена, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека других регионов УрФО, правозащитники, члены общественных наблюдательных комиссий, юристы и адвокаты из регионов Уральского Федерального округа, куда входят Свердловская область, Курганская область, Челябинская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-ненецкий автономный округ.

DSC_4874 DSC_4882 DSC_4875 DSC_4880

В качестве экспертов из других регионов России организаторами круглого стола были приглашены юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Валентин Богдан (г. Москва), председатель Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской республики Лариса Фефилова (г. Ижевск), председатель Общественной наблюдательной комиссии Томской области Геннадий Постников (г. Томск) и член Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Анна Каргапольцева.

На круглый стол также заблаговременно были приглашены представители ГУ МВД по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, Следственного Управления Следственного комитета по Свердловской области, ГУФСИН по Свердловской области. Однако на мероприятие прошел только представитель ГУ МВД по Свердловской области Балеевских Вячеслав Сергеевич.

DSC_4888

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор НП «Правовая основа» и руководитель проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском федеральном округе» Алексей Соколов. Он рассказал о той работе, которую планируется сделать (и которая уже делается) в ходе реализации проекта и о тех результатах, которые планируется достигнуть по его завершении. Так, в Свердловской области уже созданы и успешно функционируют мобильные правозащитные группы, состоящие из членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, адвокатов, правозащитников и других экспертов в области прав заключенных. Сейчас идет процесс создания подобных мобильных правозащитных групп в других регионах Уральского федерального округа.

DSC_4872

Далее со вступительным словом выступила Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Она поведала участникам мероприятия о той многолетней работе, который ведет свердловский омбудсмен и ее аппарат в области защиты прав заключенных. В частности, Татьяна Георгиевна отметила что практика арестов, с тех пор как принятие решений об аресте было передано от прокуроров судам, осталась прежней и даже процент арестов увеличился. Имеются случаи смертей следственно-арестованных. В основном, со слов Татьяны Георгиевны, умирают следственно-арестованные, дела которых расследует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, а те подследственные, которые находятся «в ведении» Следственного комитета РФ, не умирали ни разу.

Также Уполномоченный по правам человека Свердловской области отметила, что после того, как тюремная медицина ушла из ведения ФСИН России, ситуация в ней не претерпела изменений. В этой связи, Татьяна Георгиевна выразила надежду, что позитивные изменения в области тюремной медицины все-таки в ближайшее время произойдут. Также ей были подняты важные вопросы, касающиеся заработной платы осужденных, денежных, почтовых и вещевых переводов, выдачи осужденным паспортов, депортации из мест лишения свободы. Отдельно Татьяна Георгиевна обратила внимание на необходимость роста профессионализма членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

На вопрос ведущего – Романа Качанова – о ее отношении к тенденции, связанной с введением на федеральном и региональной уровне уполномоченных по правам отдельных категорий граждан и, в частности, о ее отношении к ведению уполномоченного по правам заключенных, Татьяна Георгиевна в целом выразила неудовлетворение такой тенденцией и отметила, что введение омбудсменов для отдельных категорий граждан может девальвировать институт уполномоченного как такового.

DSC_4873

Выступивший вслед за Татьяной Георгиевной адвокат, председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека» Роман Качанов рассказал участникам круглого стола в целом о ситуации с соблюдением прав заключенных в Свердловской области, а также о Национальном превентивном механизме, установленным Факультативным протоколом к Конвенции против пыток, который Российская Федерация еще не подписала и не ратифицировала. Роман Качанов заметил, что деятельность общественных наблюдательных комиссий можно рассматривать как прообраз будущего Национального превентивного механизма в нашей стране.

Представитель ОНК Свердловской области Рожин Д.И. рассказал участникам круглого стола о только что выпущенном Докладе по результатам посещения членами ОНК Свердловской области всех отделений полиции г. Екатеринбурга. Присутствовавший представитель ГУ МВД по Свердловской области внимательно слушал выступление Рожина Д.И., записывал и после его выступления поинтересовался, где можно достать этот доклад.

DSC_4892

Выступивший помощник Уполномоченного по правам человека Челябинской области Максим Бабин рассказал, что в последнее время количество обращений осужденных из исправительных учреждений Челябинской области уменьшилось. Не было зарегистрировано ни одного случая массового членовредительства, однако выросло количество суицидов (за прошедший период – 23 случая). В своем выступлении Максим Бабин высказал идею о том, чтобы заключенным на руки выдавались рецепты, как в гражданских учреждениях здравоохранения, чтобы заключенные четко понимали, какие лекарства и медицинские препараты им выписаны и чтобы они могли их получить, в том числе, от родственников. Данная идея нашла поддержку среди других участников круглого стола.

DSC_4907DSC_4914

Парировавшая Максиму Бабину член ОНК Челябинской области Оксана Труфанова отметила, что уменьшение роста обращений заключенных свидетельствует не об уменьшении количества проблем в УИС Челябинской области, а об уровне доверия к Уполномоченному по правам человека Челябинской области. Также она рассказала, что в последнее время уже было несколько случаев, когда грузовой автотранспорт заезжал на территорию исправительных учреждений Челябинского региона и без оформления у осужденных забирались вещи (как запрещенные предметы, так и не запрещенные), которые увозились в массовом порядке. По сведениям Оксаны Труфановой, всем этим процессом руководил новый начальник челябинского Главка.

Далее, выступившая член Совета координаторов МОО «Межрегиональный центр прав человека», эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» и член ОНК Свердловской области Лариса Захарова рассказала о своем опыте защиты прав заключенных в качестве правозащитника, представителя заключенных по доверенностям и в качестве члена ОНК Свердловской области, о тех «плюсах» и «минусах», которые можно вычленить из данных форм защиты прав заключенных.

Фурор произвело выступление президента Общественной организации «Уральская ассоциация беженцев» Людмилы Семеновны Лукашевой, которая выступила со слайд-презентацией на тему «Что такое российское гражданство». Ее выступление было связано с тем, что очень часто заключённых приходится защищать путем «выбивания» у ФМС паспортов, т.к. многие из заключенных не имеют никаких документов, определяющих их государственно-правовой статус. Многие участники круглого стола попросили у Людмилы Семеновны электронную версию ее презентации.

P1110854

Также со своими докладами выступили председатель ОНК Тюменской области Михаил Морозов, помощник начальника УФСИН Тюменской области Виктор Магилевич, председатель ОНК Томской области Геннадий Постников, председатель ОНК Удмуртской республики Лариса Фефилова и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Валентин Богдан.

DSC_4931DSC_4941

Приехавшая из Курганской области адвокат Елена Артюхова заметила, что в Курганской область ОНК фактически отсутствует, во всяком случае, о ней ничего не слышно. Елена отметила, что после данного круглого стола очень заинтересовалась темой общественного контроля и сделает все от нее зависящее, чтобы ОНК в Курганской области реально заработала.

Участники круглого стола, с которыми удалось пообщаться, в целом выразили удовлетворение прошедшим мероприятием, отметили его высокий организационный и интеллектуальный уровень.

Таким образом, цель круглого стола – установление контактов между правозащитниками Уральского федерального округа и формирование мобильных правозащитных групп для посещения исправительных учреждений УрФО – была достигнута.

DSC_4937

Во время регистрации участников круглого стола были предоставлены информационные материалы, как в печатном, так и в электронном виде.

DSC_4868 DSC_4869

DSC_4884DSC_4877

DSC_4901 DSC_4940

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем.

Правозащитники Урала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here