Обращение к Уполномоченному и в СПЧ по поводу копейских узников — очередное

0
905

Руководителю СПЧ при Президенте РФ М.А.Федотову,

Уполномоченному по правам человека в России Э.А.Панфиловой

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Михаил Александрович, Уважаемая Элла Александровна!
Мы – правозащитники Челябинской области – Труфанова Оксана Николаевна, Латыпова Дина Айваровна, Приходкина Валерия Юрьевна, Щур Николай Алексеевич, Щур Татьяна Михайловна — обращаемся к Вам за помощью!
Ранее вы неоднократно помогали нам в решении проблем, связанных с ситуацией вокруг колонии № 6 г. Копейска Челябинской области, где в ноябре прошлого года произошла беспрецедентная акция протеста заключенных против пыток, вымогательств и бесчеловечного отношения. В акции протеста участвовало порядка 1000 человек. Когда терпеть стало уже невозможно, заключенные пошли на крайние меры – устроили массовую акцию протеста против пыток со стороны сотрудников колонии и заключенных, которые работали на администрацию – «активистов». На данный момент возбуждены уголовные дела против начальника колонии № 6 – Дениса Механова по ст.ст.285 УК РФ, ч.4, 223 УК РФ, ч.3, на других сотрудников и «активистов», участвующих в факте вымогательства и пыток уголовные дела вообще не возбуждены. Однако на заключенных данной колонии, которые всегда боролись против бесчеловечного отношения и писали жалобы правозащитникам возбуждено дело по ст.212 УК РФ, ч.2 (организация массовых беспорядков). Таким образом, сейчас создалась ситуация, когда администрация «пыточной» колонии остается абсолютно безнаказанной, а заключенные, осмелившиеся бороться против беспределе, стали преследоваться со стороны правоохранителей.

Просим Вас оказать нам помощь в решении тотальных проблем и вопиющих нарушений, связанных с расследованием уголовного дела по ст.212 УК РФ — массовые беспорядки — в отношении заключенных данной колонии. В настоящее время данные заключенные вывезены за пределы Челябинской области по постановлению следователя УрФО Иванова Святослава Игоревича.
— Осужденный Терехин Е.Ф. находится в ПФРСИ ИК-2 Екатеринбурга в одиночной камере,
— осужденный Малашенко К.Б. — ПФРСИ в ИК-5 Нижнего Тагила,
— осужденный Локтионов О.М. — в СИЗО-1 Екатеринбурга,
— осужденный Кондратьев А.А. — в СИЗО-1 Екатеринбурга,
— осужденный Камалетдинов Н.Р. – местонахождение в Свердловской области неизвестно,
— осужденный Баязитов вернулся в СИЗО-1 Челябинска.
Местоположение остальных неизвестно.

На данный момент установлено, что в отношении некоторых из них нарушается право на защиту и оказание квалицифированной правозащитной и юридической помощи, выраженное в недопуске представителей по доверенности, а так же адвокатов. Так, к осужденному Терехину Е.Ф. 20 и 23 января 2014 г., 3 апреля 2014 года. Данный недопуск является препятствие в деле Терехина, которое на данный момент рассматривается в ЕСПЧ в статусе приоритета. По словам сотрудников ИК-2 Екатеринбурга приказ не пускать законных представителей к Терехину Е.Ф. отдал именно СК по УрФО в лице следователя Иванова. Так же проси обратить особое внимание, что на момент беспорядков в колонии осужденный Терехин находился в запертом помещении ШИЗО ИК-6, где его и нашли члены Совета по правам человека при Президенте России.
Аналогичная ситуация складывается и с правом на защиту у осужденного Малашенко К.Б. Его законного представителя Труфанову О.Н. не пускали на встречу с ним в ФКУ ИК-5 Нижнего Тагила. На данный момент проводится проверка прокуратуры по Свердловской области. Кроме того, и адвокат Малашенко – Качанов Р. Не был допущен на встречу о своим подзащитным – им была подана жалоба в суд, 24 марта 2014 года она была удовлетворена.
16 января 2014 года члены ОНК Свердловской области зафиксировали в акте проверки ИК-2 Свердловской области тесные повреждения в виде ссадин на лбу у Терехина Е.Ф. В знак протеста осужденный проглотил лезвия, о чем имеется запись в медицинской карте осужденного. 20 января 2014 года другой осужденный в ИК-5 Нижнего Тагила – Баязитов В.Ф. в знак протеста против пыток и издевательств с целью фабрикации уголовного дела по массовым беспорядкам пореза себе горло – о чем так же имеется отметка в акте проверки ОНК по Свердловской области.
В отношении заключенного Кондратьева А.А. так же нарушается право на защиту. Адвокат Кондратьева ходатайствовал о проведении исследования своего подзащитного на детекторе лжи, так как уверен в его невиновности. Процедура была проведена с согласия следователя УрФО Иванова. Защитник заявил ходатайство об ознакомлении с материалами судебной экспертизы, однако, следователь Иванов ему отказал, заявив, что ни у защитника, ни у подзащитного нет процессуального статуса, который бы позволил вам знакомиться с результатами судебной экспертизой. Ответ в письменной форме в приложении.

В деле о массовых беспорядках, которые якобы происходили на территории ИК-6 Копейска уже очевидны процессуальные нарушения, а так же попытки фабрикации доказательств, намеренно скрывается причина акции протеста осужденных – пытки, вымогательства, унижения человеческого достоинства. Мы полагаем, что таким образом нечестные правоохранители пытаются обелить экс начальника ИК-6 Копейска Механова и очернить заключенных. Со многими из заключенных вы встречались, когда посещали колонию № 6 Копейска, где лично убедились в том, что права заключенных там были нарушены грубым образом — экс начальник копейской колонии — Механов сейчас является подсудимым по ст.285 УК РФ и 223 УК РФ. Его дело рассматривается в копейском городском суде.

Мы просим Вас подключиться к решению проблемы, связанной с положением осужденных, которые уже этапированы в Свердловскую область и которых еще только готовятся этапировать туда для якобы совершения следственных действий. Мы просим оградить заключенных от давления и вернуть их на территорию Челябинской области, где находятся их законные представители и адвокаты, чтобы не нарушалось их право на защиту. Так же просим походатайствовать перед руководителем СК России А.И. Бастрыкиным о закрытии уголовного дела по части 2 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков) за отсутствием состава преступления, либо переквалифицировать ч.2 ст.212 УК РФ — организация массовых беспорядков — на ч.1 ст.212 — участие в массовых беспорядках.

Помогите заключенным, которых на протяжении многих лет пытали в копейской колонии № 6 снова поверить в справедливость , Закон и Президента. Пусть все встанет на свои места.

К данному заявлению прилагаются документы в архиве rar, предоставленные представителем осужденных Малашенко К.Б., Терехина Е.Ф. и Локтионова О.М. – Труфановой О.Н. (на основании доверенности) .
С уважением.

Приложение – список известных нам обвиняемых по ст.212 УК РФ у стен копейской колонии № 6:
1 Локтионов О.М.
2 Набиулин Е.Н.
3 Ануфриев А.В.
4 Ахмедов А.Р.-о.
5 Камалетдинов Н.Р. — в СИЗО-1 Челябинска
6. Слепцов С.А.
7 Киселев А.С.
8. Малашенко К.Б.
9. Терехин Е.Ф.
10. Ахметшин Р.
11. Кондратьев А.А.
12. Коломейцев Д.
13. Баязитов В.Ф.
14. Лощенко С.
15. Полищук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here