Правозащитники Урала бьются за амнистию. Первые результаты – положительные

4
2170
Правозащитники Урала бьются за амнистию. Первые результаты – положительные

Во время одного из посещений членами мобильной правозащитной группы (ОНК, адвокаты, правозащитники) ФКУ ИК-56 «Черный беркут» (п. Лозьвинский Ивдельского района Свердловской области) был выявлен осужденный Юрий Михайлов, которого коснулась амнистия аж 2000 года. Дело в том, что данный осужденный гражданин в свое время служил командиром взвода ВЧ 2066 в Афганистане. А одним из оснований применения к нему акта амнистии являлось участие в болевых действиях по защите Отечества либо прохождение службы в действующей армии.

Также выяснилось, что в 2010 году осужденный Михайлов направил через администрацию учреждения запрос в Савеловский военкомат Москвы, где должны были храниться его офицерское удостоверение и его личное дело. Но только спустя год он получил отписку сотрудника военкомата Чайковского, который утверждал, что личное дело военнослужащего отправлено в другой военкомат, а военном билете отсутствует информация о прохождении им службы в действующей армии. После чего началась длительная переписка с различными государственными ведомствами, включая Архив ФСБ.

отчет Чайковского

В 2012 году на очередной запрос пришла новая справка из Савеловского райвоенкомата г. Москвы за подписью Филиппова, в которой указано, что данный осужденный проходил службу в действующей армии в той самой воинской части, которая дислоцировалась на территории Афганистана.

ответ Филиппова

В итоге всей этой переписке у заключенного и администрации учреждения оказалось два противоречащих друг другу документа – по одним документам осужденный проходил службу в Афганистане, а по другим – он в военной части 2066, дислоцировавшейся в Афганистане, не значился.

В 2013 году из Ивдельской прокуратуры по надзору за ИУ приходит ответ, что, в связи с противоречивыми документами, только суд может «поставить точку» в этом деле.

20140408_114328

В конце 2013 году осужденный обратился в Ивдельский городской суд с заявлением, в котором оспаривал первоначальную справку за подписью сотрудника военкомата Чайковского. После чего к этому делу подключились правозащитник Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов.

7 и 8 апреля 2014 года состоялись очередные судебные заседания по данному делу. Представители осужденного Соколов и Качанов полностью доказали в суде незаконность полученной отписки Чайковского. Судья Леченкова О.А., согласившись с доводами представителей осужденного, вынесла положительное решение.

Хотя принятое судом решение не сняло многочисленные вопросы. Так, например, в своей отписке Чайковский уведомляет, что личное дело военнослужащего Михайлова было направлено в райвоенкомат Псковской области. Однако согласно письму Псковского райвоенкомата это личное дело к ним не поступало. Куда делось личное дело военнослужащего Михайлова до сих пор никто не может дать ответа. Но вот странность -из Савеловского райвоенкомата поступили документы, в частности, копия послужной карты, в которой указано о прохождении Михайловым службы в 48-м погранотряде в звании командира взвода.

20140407_153107 приказ

А в копии военного билета отсутствуют сведения о прохождении им службы в данном погранотряде… В этой же копии военного билета отсутствует личная подпись самого Михайлова.

военный билетВБ стр.7.

Алексей Соколов и Роман Качанов продолжат заниматься этим делом и попытаются установить по нему истину.

Правозащитники Урала.

На фото: Юрий Михайлов.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не морочьте людям головы не служил Михайлов в Афганистане из его части заходила в Афганистан одна моторизованная группа в состав которой он никогда не входил, а сама часть дислоцировалась в Таджикистане, мне кажется правозащитники за счет Михайлова хотят прославиться, а Михайлов освободиться используя большой резонанс, если бы все было правильно не один осужденный не молчал бы на протяжении 10 лет о том, что он служил в Афганистане и еще в 2000 года попал под амнистия Вся эта история больше похожа на аферу, однако в суде уже есть все документы, я думаю суд примет единственно законное решение, убийца несовершеннолетней девочки и ее отца должен сидеть весь срок.

    • сергей а ты откуда знаешь служил он или не служил???? ты сам то порох нюхал???? был он в авгане, а если не знаешь, но сиди в канаве и молчи!

  2. Уважаемый,Сергей!Я вижу Вы настоящий уникум и в Афганестане служили в той же части, и суть преступления поняли лучше судьи и человеческие мотивы Вам понятны. Просто удивительная осведомленность. Либо же пустые, необоснованные обвинения из-за угла…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here