ФКУ ИК-2. «Маски-шоу»

4
2674
ФКУ ИК-2. «Маски-шоу»

9 апреля 2014 г. по просьбе коллег Свердловской и Челябинской областей, сразу же после судебного заседания в Верх-Исетском районном суде, мы с Сергеем Кирилловым пошли проверять ИК-2.

У нас имелся небольшой список заключенных, кого необходимо было проверить в больнице это колонии.

В больницу нас опять не пустили, ссылаясь на продолжение карантина, который продлится примерно до 20 апреля 2014 г., хотя приказ № 177 от 20 марта 2014 г. «О введении в действие плана противоэпидемических мероприятий в Больнице №2 МСЧ-66 ФКУЗ ФСИН России в связи с поступлением для лечения больных туберкулезом» подписан не компетентным лицом.

Вот и получается, что Приказ незаконен, а соответственно и незаконен не допуск членов ОНК для проведения мероприятий по общественному контролю.

В ПФРСИ мы, как обычно, прошли по всем камерам, хотя комиссия и ходит каждый день.

В камере № 15 находился обвиняемый по «копейскому» делу Евгений Терехин, который сразу же заявил о систематических угрозах, поступающих ему со стороны осужденных – «активистов», которые уже устраивают настоящие маски – шоу.

Так, например, в день нашего посещения, около 12 часов дня дверь его камеры открыл, как утверждает Терехин Е., осужденный в белом халате и маске, сел на стул напротив него и до 16 часов оказывал на него психологическое давление, оскорбляя и унижая его, высказывая угрозы применения к нему ночью физического насилия и пыток.

DSC00645
Евгений Терехин

Какие по ночам в этой колонии происходят страшные вещи, мы наслышаны от других осужденных, к которым такие пытки были применены.

Вот как описывают свое нахождение в «святая святых люцифера» побывавшие в ИК-2: — в карантине прибывшие заключенные с утра до вечера ползали под нарами. Эта процедура в ИК-2 называется «искать носки». Как только «активисты» крикнуть эту фразу, ЗК должны падать на пол и ползать, при этом «активисты» ползающих пинают, а иногда и прыгают на них. К тем, кто устал ползать, применяют пытку «стоянием» — их ставят вдоль длинных горячих труб. Стоять надо смирно, малейший наклон ноги и ноги привязывают к батареи, так, что остаются следы от ожогов.

Любые действия, которые «активисты» проводят с осужденными, сопровождаются избиениями и оскорблениями. Заключенных раздевают до гола и кладут животом и лицом в пол, руки за спину, при этом говорят, что если кто будет возмущаться, их будут класть вторым ярусом друг на друга. После этого осужденных уводят промывать клизмой, затем надевают на руки красную повязку и заставляют кричать раз десять «я люблю СДП», включать громко на музыкальном центре музыку и начинают избивать. Многие из вышеуказанных действий «активисты» записывают на видеокамеру сотовых телефонов.

Со слов заключенных, все в колонии делают «активисты», даже ключи от камер и локальных участков находятся у них. Все приходящие этапы в колонию встречают «активисты», которым заламывают руки, натягивают шапку на лицо, опустив голову низко к земле, «волокут» в помещение, где начинаются все пыточные экзекуции, которые сами «активисты» называют «стандартной процедурой», после окончания которых, как поясняли нам сидельцы, их вещи начинали делить между собой активисты.

По ночам «активисты» открывая и закрывая камеры, «домогаются» до заключенных, заставляя выполнять различные незаконные требования, в том числе заставляют петь песни.

Даже когда заключенные находятся в камерах, «активисты» через смотровой глазок говорят им, чтобы они стояли смирно, держа руки по швам, опустив голову ниже, смотря в пол.

За невыполнение требований «активистов», последние открывают двери и избивают их.

IMG-20131111-WA0002
Виталий Князев

Про пытки в ИК-2 нам рассказывал и другой осужденный, Виталий Князев, которому «активисты» сказали, что его привезли в ФКУ ИК-2 для «работы» над ним, чтобы он не писал жалобы и не обращался к правозащитникам.

26 декабря 2012 г. Виталия Князева, с его слов, избивали резиновой дубинкой осужденные – «активисты», а после привязали к скамейке проводом, поставили под ноги таз с водой, чтобы пытать током. Называется такая пытка «Звонок Путину», но вместо этого стали лить ему на ноги кипяток, обварив их от ступней до колен. При этом Князеву В. высказывали угрозы изнасилования. А ночью он слышал, как эти «активисты» унижали и издевались над другими заключенными, напротив камеры, где содержался Князев В., заставляя этих заключенных применять к друг другу насильственные действия сексуального характера. Такие оргии продолжалось до утра. Все последующие дни нахождения Виталия Князева в ИК-2 с обожжёнными ногами, в следствии чего он испытывал сильнейший болевой шок, «активисты» постоянно угрожали ему и заставляли отказаться от своих жалоб, а также писать, что претензий к ИК-2 у него нет.

Точно такие же телесные повреждения на ногах были и у другого осужденного, погибшего в ИК-2 Тархана Картоева.

Практически одинаково описывает обстановку в ИК-2 и Евгений Терехин, которого мы взяли под свой контроль, как и всех, к кому применяют незаконные методы воздействия.

Сегодня, 11 апреля 2014 г., по нашей просьбе и просьбе членов ОНК Челябинской области к Евгению Терехину приходил адвокат Роман Качанов.

В отличии от предыдущего посещения 16 января 2014 г. администрация ФКУ ИК-2 не препятствовала и предоставила комнату для конфиденциального общения. В ходе встречи Терехин Е. подтвердил данные ранее им объяснения о том, что он в ИК-2 подвергается грубому психологическому и физическому давлению со стороны осужденных – «активистов».

Со слов Терехина инициатива по его пребыванию в ПФРСИ ИК-2 исходила от следователя Следственного управления по УрФО Иванова, который в разговоре с Терехиным Е. предлагал ему «посидеть – подумать», как быстрее выйти на свободу. Так же Терехин жалуется на то, что администрация и осужденные – «активисты» абсолютно не дают ему работать по его уголовному делу, что нарушает его право на защиту.

Так, как только он садится писать какую-либо жалобу или иной документ, к нему в камеру входит осужденный, переодетый то в одежду медика, то пожарного, и начинает с ним душещипательные беседы, сводящиеся к угрозам, шантажу и иным методам психологического давления. Либо на полную громкость включается музыка. По словам Терехина, все это делается для того, чтобы максимально его вывести из себя, психологически сломать и, в конечном счете, сознаться в том глупом и гнилом обвинении, которое ему предъявлено (организация массовых беспорядков в ИК-6 Челябинской области).

Кроме того, Евгений Терехин поведал, что 16 января 2014 г., когда адвоката Романа Качанова не пустили к нему на свидание для оказания юридической помощи, мотивируя это болезнью Терехина, он находился в удовлетворительном состоянии, свободно перемещался по своей больничной камере, к нему приходили в этот день члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков и Сергей Кириллов, которому он рассказал, что срочно нуждается в правовой помощи адвоката Качанова. Он был очень удивлен и ошеломлен, что в Свердловской области можно не пустить к заключенному адвоката, якобы на законных основаниях.

Адвокат Роман Качанов пообещал Евгению Терехину, что он в ближайшее время обжалует январские незаконные действия в ИК-2.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Господи,какой ужас.Все,изложенное в данной публикации,является основанием для возбуждения уголовного,согласно п 3 ч.1 ст.140 УПК РФ.Необходимо срочно данный материал направить в Областную прокуратуру и Следственный Комитет.Адвокат Ольга Чантурия.

  2. А то они не знают…
    Туда прокурор по надзору постаянно наведавается. Всех ребят в ряд, он «Жалобы есть? жалоб нет!» И ходу. ГУФСИН в курсе. На жалобы заключеных и их родсвеников ответы в отделе безапасности письменно под капирку страчат «пв результатам праверки факты причинения телесных павреждений и вымогательства денежных средств не нашли потверждения»… Медики справки липовые выписывают. Людей не тока калечат, но и убивают. Все все знают, а у ГУФСИН фсе в ажуре.

  3. ГОСПОДИ-ЭТО ЖЕ ТВОРЯТ ЛЮДИ!!!!!!МОЙ МУЖ НАХОДИТСЯ НА ИК -63,ТАКОЙ ЖЕ АД!СПАСИБО,ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ-КТО НЕ ДАЕТ НАШИХ РОДНЫХ В ОБИДУ!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here