Amnesty International: Остановим очередной безумный «закон»!

0
685

Друзья, срочно требуется ваша помощь!

Вы наверняка слышали о новой инициативе российских депутатов — законопроекте № 485729-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации (в частях совершенствования законодательства о публичных мероприятиях)». Прочтя этот документ, мы пришли к выводу, что он является ни чем иным как извращением самого понятия «закон». И вот почему.

Сейчас нарушение требований законодательства при организации или проведении пикетов, митингов и других публичных мероприятий является административным правонарушением, которое влечёт за собой штраф до 20 тысяч рублей или до 40 часов общественных работ для частного лица. Более суровые наказания установлены для должностных лиц, а также за проведение митингов без предварительного уведомления властей.

Однако предложенный закон устанавливает ещё более суровые меры наказания, в частности за повторное нарушение, совершённое в течение шести месяцев, и вводит уголовную ответственность и тюремное заключение до пяти лет за третье нарушение.

Похоже, что российские депутаты очень хотят доказать, что количество способно переходить в качество, и что Конституция для них — пустой звук. Ведь очевидно, что согласно законопроекту № 485729-6, неоднократное административное нарушение превращается в уголовное преступление! Считаем, что таким образом депутаты хотят запереть как можно больше активистов — вне зависимости от их политических взглядов — тех, кто регулярно участвует в публичных акциях.

По правде говоря, мы не знаем как разъяснить «народным избранникам» порочность нового законопроекта, зато мы точно знаем, что каждый, кто сегодня подпишет обращение к властям с требованием отклонить неконституционный законопроект, будет с гордостью рассказывать об этом своим детям и внукам.

Подписать обращение против неконституционного законопроекта можно на нашем сайте: amnesty.org.ru

Напоследок хорошая новость. C 2010 года сторонники Amnesty International — включая, возможно, вас, шлют письма поддержки Сводной мобильной группе (команда правозащитников, которая расследует и документирует нарушения прав человека в Чечне). Письма приходят не только из России, но и из Франции, Голландии и других стран. Сотрудники СМГ просили передать вот вам это сообщение:

«Сводная мобильная группа в Чечне хочет выразить свою благодарность всем активистам Amnesty International, которые поддерживали нашу работу на протяжении многих лет. Ваши письма и открытки действительно помогают нам сохранять позитивный настрой, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ходе нашей работы. Мы крепим все ваши сообщения на стены в нашем офисе, чтобы помнить, что мы не одиноки в наших надеждах на справедливость в Чечне. Спасибо!»

Благодарим вас за участие в нашей общей правозащитной работе!

Команда Amnesty International — Россия

msk@amnesty.org

Источник: Amnesty International — Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here