ИЗВИНЕНИЙ перед семьей убитого заключенного Сотникова НЕ БУДЕТ

1
2798

Глава УФСИН Саратовской области А. Гнездилов говорит что «извинений перед семьей Сотникова не будет» и это не смотря на то, что бывшие сотрудники ИК-13 убившие Артема Сотникова приговорены к разным срокам заключения в колонии строго режима.

В ИК-13 г. Энгельса Саратовской области Артем Сотников попал по 161 ст. ч. 2 УК РФ (грабеж). Отсидев половину срока, а это три года, они вместе с мамой уже стали собирать документы на условно-досрочное освобождение — с его характеристикой и репутацией никаких проблем не было. 23 апреля Артём написал заявление на длительное свидание, а уже 24-го утром вдруг оказался в ШИЗО. Алогизм ситуации налицо — находящийся в неволе человек, жаждущий встречи с близким, вряд ли будет рисковать возможностью увидеться с родными. Как потом оказалось, в штрафной изолятор он угодил за нарушение формы одежды. Нечего сказать, вполне достойное основание, чтобы быть забитым до смерти, например, сотрудниками колонии.

Напомним,11 апреля 2014 года Энгельсский районный суд Саратовской области вынес приговор по делу об убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

Как сообщает сайт Взгляд-инфо, перед судом предстали пять сотрудников колонии – и.о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, инспектор Алексей Данилов и оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов.

86434_1397213040
Фото Анны Бочкаревой.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Судья Юлия Болгова назначила подсудимым следующее наказание: Николаю Четвертных – 12,5 лет лишения свободы, Алексею Данилову – 10 лет, Константину Серову – 11,5 лет, Дмитрию Павлову и Михаилу Бобряшову – по 9 лет. Все пятеро будут отбывать сроки в колонии строгого режима. Кроме того, председательствующая лишила подсудимых полученных ими специальных званий.

Оглашая материалы дела, Болгова отметила, что показания свидетелей-сотрудников колонии №13 признаны несостоятельными, так как, по мнению суда, они пытались помочь бывшим коллегам избежать наказания.

Кроме того, суд пришел к выводу, что подсудимые действовали по предварительному сговору, чему свидетельствуют ряд доказательств. Доводы адвокатов о том, что подсудимый Михаил Бобряшов пытался оговорить своих коллег, дабы самому получить мягкое наказание, суд признал несостоятельными. Таким образом, служитель Фемиды усмотрела в действиях подсудимых прямой умысел на превышение должностных полномочий.

В ходе оглашения приговора председательствующая также учла ряд смягчающих обстоятельств, в числе которых: наличие малолетних детей, первое привлечение к ответственности, состояние здоровья подсудимых и их родственников.

После оглашения приговора подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Напомним, 25 апреля 2012 года решением дисциплинарной комиссии (председатель — начальник ИК №13) осужденный за грабеж Сотников на пять суток был помещен в штрафной изолятор за нарушение распорядка дня. С 25 по 27 апреля сотрудники колонии «применили к нему специальные средства и насилие, при этом, явно выходя за пределы своих полномочий»; иными словами работники УФСИН истязали и пытали заключенного.

Как показало судебно-медицинское исследование тела, смерть Сотникова наступила в результате перелома копчика и травматического шока.

Кроме того, в качестве потерпевших по делу также проходили бывший осужденный Сероп Калайджян и отбывающий в настоящее время наказание в другом исправительном учреждении Дамир Рскалиев.

Правозащитники Урала.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here