Обмен опытом состоялся: ОНК Тюменской и Свердловской областей совместно осуществляют общественный контроль. Видео

0
1115
Обмен опытом состоялся: ОНК Тюменской и Свердловской областей совместно осуществляют общественный контроль. Видео

В рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» состоялось посещение женской исправительной колонии №13 расположенной в г.Тобольск Тюменской области. Со стороны тюменцев в посещении приняли участие помощник начальника УФСИН Тюменской области по соблюдению прав человека Виктор Могилевич,  председатель  ОНК Тюменской области Михаил Морозов, другие челны ОНК Тюменской области, а также представители пресс-службы УФСИН по Тюменской области. Со стороны свердловских правозащитников участвовали члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Василий Рыбаков, член Экспертного совета при федеральном омбудсмене Алексей Соколов, председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека», адвокат Роман Качанов и куратор проекта Елена Козлова.

Утром, 16 апреля 2014 года участники мероприятия прибыли на территорию ИК-13. Там они в кабинете начальника колонии обсудили вопросы организации совместного посещения уральскими общественниками данной колонии.

DSC_5046DSC_5054

Хочется отметить открытость начальника учреждения Александра Давыдовича Биттеля, который кратко рассказал о самой колонии, ее истории. В частности, он отметил, что в ней несколько дней содержался русский писатель Ф.М. Достоевский. Он сказал, что скрывать ему нечего и что участники проверки могут посетить любые помещения колонии, в том числе, производственные.

DSC_5041DSC_5075

После чего участники проверки отправились на режимную территорию, где они посетили комнаты длительных и краткосрочных свиданий, комнату для свиданий с адвокатами, жилые отряды облегченного, общего и строгого вида отбывания наказания, помещения ШИЗО/ПКТ.

DSC_5072

DSC_5096

Далее прошли в пром. зону, где посмотрели, в каких условиях работают осужденные женщины. Работа в колонии связана в основном с пошивом форменного обмундирования сотрудников МВД, ФСИН, газовиков, дорожных рабочих, постельных принадлежностей и некоторых образцов модельных платьев. В каждом цехе осужденным женщинам было предложено пообщаться конфиденциально с членами ОНК. На прием к членам ОНК записалось несколько человек. Везде осужденные высказывали в адрес администрации теплые слова благодарности и было видно, что они в целом соответствуют действительности.

DSC_5129

DSC_5136

После пром. зоны участники мероприятия отправились в столовую и клуб. В столовой посмотрели меню и пообщались с женщинами на предмет их быта, питания, условий содержания. В столовой еще несколько женщин выразили желание пообщаться с членами ОНК в конфиденциальном режиме.

DSC_5163

В клубе талантливыми осужденными было показано представление, состоящее из песен, танцев, стихотворений. Во время концерта в зале ощущалась атмосфера искренности и доброжелательности. Было видно, что музыкальные номера девчонки готовили основательно, «не из-под палки», а желая оставить хорошее впечатление о своем выступлении.

Затем председатель ОНК Тюменской области Михаил Морозов и другие члены ОНК Тюменской области совместно с членом ОНК Свердловской области, юристом Ларисой Захаровой провели прием осужденных по личным вопросам, заявившихся на конфиденциальную беседу.  В течение почти трех часов общественники проконсультировали 11 заключенных женщин.

После посещения участники проверки собрались в кабинете начальника учреждения, где они обратили его внимание на некоторые недостатки в работе учреждения. Но больше всего, конечно же, было положительных оценок.

Помощник начальника УФСИН по Тюменской области по соблюдению прав человека Виктор Могилевич назвал работу ОНК очень важной и нужной и высказался, что лучше претензии получать от ОНК, чем от прокуратуры.

DSC_5264

Все участники проверки выразили уверенность в полезности таких совместных мероприятий в деятельности по защите прав человека.

Председатель и члены ОНК Тюменской области ждут ответного визита в Свердловскую область для совместного посещения одной из Свердловских колоний.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here