Эксперимент. Начало дискуссии о проблемах в УИС.

0
1038
Эксперимент. Начало дискуссии о проблемах в УИС.

18 апреля 2014 г. в ФКУ ИК-10 г. Екатеринбурга в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» член ОНК Свердловской области и юрист Лариса Захарова, председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека» и адвокат Роман Качанов, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и руководитель НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов, а также куратор мобильных правозащитных групп Елена Козлова совместно с помощником начальника ГУФСИН России по Свердловской области по правам человека Георгий Губанков провели дискуссионное мероприятие с целью правового просвещения и взаимодействия по вопросам обеспечения соблюдения прав человека.

На мероприятии присутствовали сотрудники различных служб ИК-10 и представители пресс-службы ГУФСИН России Свердловской области.

DSC_5327 DSC_5334

Основой дискуссии был выбран фильм режиссера Оливера Хиршбигеля «Эксперимент». Сюжет фильма основан на реально имевшем место эксперименте по моделированию поведения заключённых и тюремщиков силами 19 добровольцев, закончившимся трагедией.

В начале 80-х годов в Европе группа психологов энтузиастов проводила опыты, посвящённые поведению людей в критических, экстремальных ситуациях. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что большинство людей готовы причинить боль другим, следуя указаниям свыше. Приказ являлся в этой ситуацией единственным мотивом, при этом многие отказывались от своих слов и поступков по окончанию эксперимента.

Многие сцены фильма основаны на реальных событиях эксперимента Зимбардо. Среди них:
— принуждение заключённых отжиматься,
— усмирение заключённых при помощи газа из огнетушителя,
— принуждение заключённых мыть унитазы своей робой,
— огромный сейф, в который надзиратели угрожали запереть заключённых.

По окончанию просмотра фильма представители колонии, ГУФСИН и правозащитники высказали свою позицию по ряду вопросов, таких как, например,
— Каково действие власти на человеческую природу?
— Способствует ли подавление личности ее перевоспитанию?
— Каково значение корпоративной этики представителей исполнительной власти?
— Какова роль неформального лидера в той или иной социальной группе?
— Можно ли пренебречь интересами одной личности для поддержания безопасности и порядка всего учреждения?

DSC_5344DSC_5352

DSC_5358 DSC_5366

Правозащитниками приводились различные примеры насилия в колониях, когда страдали не только заключенные (ИК-1, г. Копейск Челябинской области, 2008 г. – убито четверо заключенных), но и сотрудники колонии (ВК-2, г. Кировград, 2007 г., погиб сотрудник колонии)

По итогам встречи все присутствующие согласились с тем, что унижение и насилие над личностью не исправляет человека, а озлобляет, что противоречит цели превенции.

Участники дискуссии высказались положительно о проведении подобных мероприятий, позволяющих достичь единого мнения в вопросах соблюдения прав заключенных, выработать единые механизмы взаимодействия, в том числе с помощью элементов медиации, совмещающих в себе такие отрасли знания, как право, психология, социология, лингвистика, конфликтология, где основным преимуществом является активная позиция сторон в поиске решения по значимым для них аспектам конфликта.

По итогам посещений, представители ГУФСИН и правозащитники выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, взаимопонимания и взаимодействие по вопросам соблюдения прав человека.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here