Категории | Блог

Свердловский областной суд тоже не обнаружил в «Мемориале» «агента иностранного влияния»

Свердловский областной суд тоже не обнаружил в «Мемориале» «агента иностранного влияния»

Напомним, в адрес МОО «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (ранее — Информационно-правозащитный центр») прокурором Свердловской области С. Охлопковым было вынесено представление, установив нарушение в том, что правозащитники не стали регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Согласно этому представлению в деятельности данной правозащитной организации были обнаружены признаки политической деятельности, при имеющимся финансировании из зарубежных источников, и, соответственно, она должна была войти в скорбный перечень «иностранных агентов». Для правозащитников, занимающихся просветительством и преодолением тоталитарных стереотипов, такое «предложение» прокуратуры было абсолютно неприемлемым, т.к. само понятие «иностранный агент» по сути является гнусным образчиком тоталитаризма сталинского пошива.

Вина же «Мемориала» заключалась в том, что он в рамках своего проекта хотел «преодолевать тоталитарные стереотипы», «содействовать построению правового государства путем информирования граждан о конституционных нормах», «утверждать приоритет прав личности в государственной и общественной жизни через увековечение памяти жертв террора в прошлом России и защиту прав граждане в современном мире»…. Оказалось, что это вовсе не поощряемая современным Российским государством деятельность.

Несмотря на нормы Конституции РФ, утвердившей «незыблемость демократической основы» России, приоритет прав и свобод человека, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права человека, государство в лице Прокуратуры Свердловской области считает, видимо, такую деятельность опасной для себя. А, значит, возникает закономерный вопрос – Конституция РФ отдельно, а Прокуратура Свердловской области — отдельно?

Не согласившись со столь странной логикой, правозащитники обжаловали прокурорское представление в суд.

Решением судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирины Майоровой заявление было удовлетворено — представление было признано незаконным.

Не согласившись с решением, прокуратура подала на него апелляционную жалобу, которая сегодня была рассмотрена в Свердловском областном суде. На суд представитель прокуратуры принес некий «рассекреченный» документ из ФСБ России, в котором довольно таки полно описывается деятельность другой организации с одноименным названием «Мемориал» за последние годы.

Суд был удивлен тем, что прокуратура притащила на судебное заседание некое письмо за подписью сотрудника УФСБ по Свердловской области и которое не было предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Внимательно изучив данный ФСБ-шный документ, суд отказался приобщать это письмо к материалам дела и рассматривать его.

20140423_114728
В итоге суд, после почти часового заседания, отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры, подтвердив незаконность действий прокурора Свердловской области.
IMAG4146 20140423_122956
20140423_122938 20140423_122855

Активисты из разных общественных правозащитных организаций, пришедшие в суд для моральной поддержки ИПЦ «Мемориал», аплодисментами выразили свое отношение к законному Определению Свердловского областного суда.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Свердловский областной суд тоже не обнаружил в «Мемориале» «агента иностранного влияния»”

  1. Молодцы, продолжили наше дело против прокурорского беспредела. Ещё бы бумагу эту ФСБшную обнародовать неплохо бы. Жаль к делу не приобщили, сейчас её прокуроры не покажут, наверное.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика