О тюремщиках — ОБЪЕКТИВНО

0
802
О тюремщиках — ОБЪЕКТИВНО

В рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» состоялось посещение адвоката Романа Качанова осужденного Т. в ФКУ ИК-10 (г. Екатеринбург) с целью оказания ему юридической помощи.

После непрекращающихся судов с ивдельскими колониям ИК-62, ИК-63, связанных с защитой права на юридическую помощь, адвокат был приятно поражен тем, как четко и слаженно организована система оказания юридической помощи в ИК-10.

Фактически с момента написания заявления на свидание и приводом адвоката в комнату для адвокатских свиданий прошло не более 10-15 минут. Правда вывода осужденного пришлось ожидать еще минут 15-20, но, понятно, что это вынужденные проволочки.

Сама же комната для адвокатских свиданий представляет собой довольно таки большое светлое и удобное помещение, с большим столом и мягкими стульями. Перед началом свидания вежливый сотрудник подробно объяснил, как можно воспользоваться внутренним телефоном и «тревожной» кнопкой.

После этого адвокат Роман Качанов вспомнил про условия оказания юридической помощи в декабре 2013 года в ИК-62, когда его усадили в душную комнату для краткосрочных свиданий со стеклянной перегородкой, отделяющей его и подзащитного. При этом после такого «свидания» с руководством ИК-62 пришлось вновь судиться для того, чтобы отстаивать свое право уже на конфиденциальное свидание.

Осуждённый Т. оказался в целом доволен условиями отбывания наказания в ИК-10, несмотря на некоторые, с его точки зрения, несоответствия. Сказал, что в камера ШИЗО, куда его поместили за правонарушение, законность которого он не оспаривает, оборудована большой батареей. В ней довольно тепло. Питанием также он очень удовлетворен.

Ну что тут скажешь? Создаётся впечатление, что в рамках одной Управы специально существуют учреждения с разным уровнем законности в них. Для чего это делается, нам не ведомо. Но ведь для чего-то это все-таки делается? Или не так? А, если не так, тогда почему Главк не решает проблемы в тех колониях, где уровень законности и правопорядка находятся на явно низком уровне, откуда постоянно поступают негативнее сигналы о нарушении прав заключённых?

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here