Самозванец в ИК-26?

2
1934
Самозванец в ИК-26?

В правозащитную организацию поступило сообщение о том, что в исправительной колонии №26 п.Белый Яр Тавдинского района Свердловской области медицинский работник, не обладающий профессиональным образованием, от имени врача-фтизиатра проводит обследование и лечение заключенных, больных туберкулезом. Многие осужденные жалуются, что данный медицинский работник отказывает им в полном проведении обследования в специализированном учреждении.

По имеющейся у Правозащитников Урала информации, в прошлом году осужденный С., находившийся в то время в ИК-26, требовал проведения обследования на предмет выявления у него палочки Коха, но данный медицинский «специалист» отказал ему в  этом, а также категорически отказался переводить осужденного в медицинское учреждение для обследования. Только с помощью родственников и различных обращений в федеральные структуры власти удалось перевести осужденного С. в ЛИУ-51, где у него сразу обнаружили заболевание — туберкулез легких.

29 апреля 2014 года в ИК-26 срочно выехали адвокат Владислав Аверьянов и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов. В этот же день в Тавдинских колониях проводили проверку члены ОНК Свердловской области, которые по просьбе адвоката и правозащитника согласились помочь коллегам проверить информацию о медицинском сотруднике на предмет наличия/отсутствия подтверждающих ее статус документов.

20140429_135810
Сергей Кириллов и Василий Рыбаков
члены ОНК Свердловской области
ИК-26
адвокат Владислав Аверьянов
и члены ОНК Свердловской области

Администрация учреждения не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о том, что у медицинского сотрудника колонии есть все необходимые полномочия и соответствующие документы, предоставляющие право проводить обследования и лечение осужденных, больных туберкулезом.

В беседе с представителями колонии правозащитники сослались на разговор с медицинским сотрудником, в ходе которого фтизиатр-самозванец призналась в том, что она не обладает соответствующими полномочиями называться врачом-фтизиатром и она всего лишь фельдшер.  Есть запись данного разговора и она будет предоставлена при необходимости.

В связи с тем, что медицинские подразделения выведены из подчинения начальников исправительных учреждений и подчиняются напрямую ФСИН России, правозащитники не смогли установить наличие или отсутствие у фтизиатра колонии подтверждающих документов.

По данному факту будет поданы адвокатские запросы и жалобы в соответствующие органы.

Между тем, свидание с осужденными было предоставлено без всяких проволочек. Адвокат Владислав Аверьянов встретился со своим подзащитным, который жаловался, что его медработники не обследуют и отказываются лечить. Члены ОНК Свердловской области также встретились с данным осужденным, который заявил, что отказывается сдавать анализы (кровь, моча и т.д.) врачам колонии из-за того, что его последние анализы были  кем-то утеряны и смысла сдачи крови, мочи и т.д. на анализ в данном учреждении он не видит.

Между администрацией учреждения и правозащитниками была достигнута договоренность о том, что осужденного этапируют в специализированное медицинское учреждение для проведения полного медицинского обследования.

Тавда

Алексей Соколов на свидании в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ встретился с осужденным, который ранее пожаловался на сотрудников, работающих в помещении для приема передач и проведения свиданий. Причина жалобы заключалась в отказе выдавать пришедшую в колонию на его имя посылку. Выяснилось, что дополнительная посылка ранее ему была разрешена медицинским врачом и начальником учреждения. Во время свидания осужденный отказался от своих претензий к сотрудникам колонии в связи с тем, что ему передали положенную посылку буквально перед свиданием с правозащитником.

Позже правозащитники узнали, что в колонии в этот день проводилось рентген-обследование практически всех заключенных, а у 40-45 осужденных в срочном порядке были взяты заборы крови на анализы.

Во второй половине дня Алексей Соколов направился в ИК-19, которая находится неподалеку от ИК-26, где попытался встретиться с двумя осужденными для оказания им юридической консультации, но начальник колонии Николай Крюков отказался предоставить свидание правозащитнику по надуманным основаниям.  В этот же день начальник колонии отказался предоставить свидание защитнику со своим подзащитным для проведения консультаций по делу, которое будет слушаться в Верховном суде. Таким образом, защитник не смог выяснить позицию осужденного по назначенному делу.

По фактам грубого нарушения закона будут поданы заявления в суд.

Надо отдать должное помощнику начальника ГУФСИН России по Свердловской области по соблюдению прав человека Георгию Губанкову, который до последнего пытался вразумить по телефону начальника ИК-19 Николая Крюкова о необходимости соблюдать ЗАКОН, но все было напрасно.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Thank you for every other informative blog. Where else could I get that kind of info written in such an ideal method? I’ve a undertaking that I am simply now operating on, and I have been on the glance out for such information.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here