Оказание юридической помощи в Исправительной колонии № 19 г. Тавда

3
1710

В рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» 29 апреля сего года состоялась правозащитная поездка адвоката Романа Качанова в г. Тавда Свердловской области, ФКУ ИК-19.

В этот день адвокат посетил осужденного Дениса Финогенова, который ранее обращался к правозащитникам с целью оказания ему юридической помощи.

Как положено по Закону, свидание было предоставленное в конфиденциальном режиме. Но нельзя сказать, что оно было предоставлено безотлагательно – его пришлось ждать 2,5-3 часа, обзванивая при этом помощника начальника ГУФСИН по Свердловской области по соблюдению прав человека Г.Н. Губанкова, дежурную часть ФСИН России и дежурную часть ГУФСИН по Свердловской области. Это было связано с устными пояснениями одного из заместителей начальника, что свидания не будет, т.к. осуждённый находится в ШИЗО. Понятно, что это не основание для отказа в свидании для оказания юридической помощи, что давным-давно указал Конституционный Суд РФ в своём постановлении. Но, по всей видимости, сотрудники ИК-19 решений Конституционного Суда РФ не читают, не повышают, так сказать, уровень своей образованности. А зря….

Свидание проходило в комнате для краткосрочных свиданий, но не за стеклом. Тем самым, адвокат и осужденный в течение несколько часов занимали все пространство данной комнаты. Естественно, препятствуя родственникам осужденных, прибывшим на свидания, увидеться со своими близкими.

Во время оказания юридической помощи в комнату для краткосрочных свиданий вошли члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Василий Рыбаков, по стечению обстоятельств оказавшиеся в этот день в ИК-19 с целью общественной инспекции.

Воспользовавшись ситуацией, адвокат Роман Качанов попросил членов ОНК, чтобы они в будущем заключении сформулировали в адрес администрации ФКУ ИК-19 рекомендацию оборудовать отдельную комнату для адвокатских свиданий, хотя бы для того, чтобы не мешать свиданиям осужденных с их родственниками. Члены ОНК нашли данное предложение весьма разумным и пообещали такую рекомендацию записать.

Также в этот день для свидания с осужденным Финогеновым прибыла его защитник по допуску суда. Однако в присутствие адвоката Романа Качанова начальник ИК-19 Николай Крюков в категорической форме отказался допускать ее на свидание со своим подзащитным, никак не мотивируя свой отказ. На возражения адвоката и защитника о том, что его действия являются незаконными, Крюков лишь отвечал, что они законны, но на просьбы сослаться хотя бы на одну норму Закона, он не реагировал. Весьма странное поведение не то чтобы для начальника учреждения, а вообще для разумного человеческого существа. Выглядело всё это весьма глупо и невежественно…. Адвокату Роману Качанову это поведение напомнило поведение бывшего начальника ИК-62 А.И. Гусева, ныне привлекаемого к уголовной ответственности. До сих пор Роман Качанов не может забыть разговор с Александром Ивановичем, когда последний на реплику адвоката, что, мол, его действия по отказу в свидании незаконны, говорил: «Да, незаконны, ну и что?». А на реплику о том, что Александр Иванович ведет себя как хан, говорил: «Да, я хан»….

Противозаконные действия начальника ФКУ ИК-19 Николая Крюкова по нарушению права осужденного на юридическую помощь уже обжалованы в компетентные органы.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Узнаю Крюкова,точь в точь.В ИК-19 всего 8 комнат КДС,огромная очередь и неимоверные цены на какие-то платные услуги с учетом НДС (который они не платят,т.к.казенные учреждения освобождены от уплаты налогов).Кто присваивает эти деньги? Комнаты для адвоката в данной колонии никогда не было.Как это не заметили члены ОНК?

  2. А что теперь будет с бедолагой Финогеновым? Все обжалования действий Крюкова будут негативно отражаться на осужденном Финогенове и средств ограждения от самодура Крюкова нет.

  3. А это тот самый Финогенов? И тот самый «защитник по допуску суда»? Это вообще что за защитник такой и какой суд и к чему он допускает? Странно по меньшей мере!!!! Кто скажет как фамилия защитника?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here