Правозащитные проездки в г. Каменск-Уральский

0
1708
В ИК-24 г.Тавда незаконно помещали осужденных в ШИЗО

В рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» 5 и 8 мая 2014 г. состоялись правозащитные поездки адвоката Романа Качанова в г. Каменск-Уральский Свердловской области, ФКУ ИК-47.

До этого, в воскресенье, 4 мая, данную колонию посетили члены ОНК Свердловской области Дмитрий Калинин и Сергей Кириллов, с целью проверки информации о массовом членовредительстве («вскрытии вен») осужденных, прибывших из ФКУ ИК-12 города Нижнего Тагила, и выявлении нуждающихся в бесплатной юридической помощи.

Здесь надо сказать, что 47-ая колония, по признанию осужденных и их родственников, не отличается благополучием. Достаточно регулярно из нее приходят «нехорошие» вести. То массовое членовредительство, а то и труп осуждённого образуется за день до его освобождения. Вот, как раз из-за возможности оказаться в скорбном перечне «трупов ИК-47», надо полагать, эту колонию и недолюбливают осужденные.

Однако, следует отметить, что общественные наблюдатели «вскрывшихся» не нашли, вследствие чего они сделали вывод, что этих осужденных уже успели развести в другие колонии. Между тем, начальник ФКУ ИК-47 Карасев А.Л. 8 мая пояснил адвокату Роману Качанову, что никакого «вскрывшегося этапа» не было, а был только единичный инцидент. Со слов начальника, «вскрывшийся этап» — это всего лишь слухи, которые также не были подтверждены проверкой ГУФСИН. Другие сотрудники учреждения в личной беседе с адвокатом пояснили ему то же самое. Пока не доверять им оснований нет.

Стоит признать, что адвокату Роману Качанову и 5 и 8 мая в достаточно безотлагательном режиме были предоставлены свидания с осужденными З. и А, для оказания юридической помощи которым он приехал. Это, конечно, большой «+» в адрес администрации. Быть может, он связан с тем, что в учреждении имеется ПФРСИ и, поэтому, администрация привыкла к достаточно регулярному визиту адвокатов, чего не скажешь, например, об ивдельских учреждениях, с которыми приходится постоянно судиться по этому поводу.

В оба дня осужденный З. был весьма немногословен, отвечал на вопросы адвоката односложно, «лишних» вопросов не задавал. Адвокату показалось это весьма подозрительным, т.к. не далее как 30 апреля он посещал данного осужденного в СИЗО-1 г. Екатеринбурга. В тот день осужденный З., наоборот, вел себя естественно, много разговаривал и выспрашивал. Такое изменение в поведении осуждённого, произошедшее всего за одну ночь, по его прибытию в ИК-47, адвокат посчитал довольно странным…. Меж тем, 8 мая, когда осужденный З. выразил желание проконсультироваться с адвокатом по поводу своего уголовного дела, он оживился. То есть, когда речь шла о посторонних фактах, связанных с обстоятельствами обвинения З. в преступлении, и не связанных с его пребыванием в ИК-47, он вел себя довольно естественно.

Во время встречи с осужденным А. тот выглядел естественно, говорил и отвечал на вопросы в обычном режиме.

Правозащитные поездки в ФКУ ИК-47 продолжатся….

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here