ГУФСИН России по Свердловской области не хочет бороться с «телефонной» коррупцией

0
919
ГУФСИН России по Свердловской области не хочет бороться с «телефонной» коррупцией

Члены ОНК Свердловской области на одной из встреч с генералом ГУФСИН России по Свердловской области С. Худорожковым подняли тему «телефонной» коррупции в исправительных учреждениях Свердловской области. Ведь ни для кого не секрет, что осужденные, отбывая наказание в колониях, незаконно пользуются мобильными телефонами. Доставка «мобильников» зекам происходит разными путями, в том числе и с помощью недобросовестных сотрудников колоний, которых изредка выявляет служба собственной безопасности ГУФСИН.

Сами заключенные рассказывают, что в колонии раз в месяц происходит большой «шмон», во время которого изымают в тайниках и «схронах» мобильные телефоны. Как правило, после таких обысковых мероприятий, все изъятые телефоны почему-то не уничтожаются, а продаются заключенным через сотрудников младшего состава колонии или «завхозов» из числа осужденных, лояльных к администрации учреждения. Такса разная, от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от модели мобильного устройства.

И такой круговорот мобильников в колонии происходит каждый месяц. Хорошая прибавка к должностному окладу, не правда ли?

По закону каждому осужденному разрешаются телефонные разговоры продолжительностью не более 15 минут. Сколько конкретно звонков может сделать каждый заключенный в законе не сказано, но указано, что при отсутствии технической возможности администрацией учреждения количество телефонных переговоров может быть ограниченно до 6 в год.

Таким образом, администрации учреждения, видимо, не выгодно иметь в колонии таксофоны, чтобы у заключенных не было официальной возможности разговаривать с родственниками, адвокатами и др. лицами, находящимися на свободе, а приходилось обращаться к «предприимчивым» дельцам в погонах, действующих от имени государства.

По данной тематике член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков лично встречался с генералом ГУФСИН России по Свердловской области С. Худорожковым, а также направлял обращение во ФСИН России. Старался всеми законными методами привлечь внимание тюремщиков к данной проблеме.

DSC00161
Вячеслав Башков во время встречи с генералом С. Худорожковым

ГУФСИН России по Свердловской области отреагировал на обращения в привычной для себя манере, мол у нас все нормально и проблем нет.

ответ Шипицина 15.11.13
Сейчас в данную проблему по телефонным переговорам включилась Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая установила, что в ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, в нарушение требований ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предоставляющей осужденным к лишению свободы право на телефонные разговоры продолжительностью не более 15 минут, установлен лишь один телефон-автомат. При этом на тот момент в колонии отбывало наказание свыше 1,2 тыс. человек.

В результате осужденные не могут реализовать предусмотренное законом право из-за существующей очереди. Это отражается на их поведении и поддержании социальных связей, подталкивает на сознательные нарушения режима отбывания наказания в части изыскания сотовых телефонов для телефонных разговоров с родственниками.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, вступило в законную силу решение Невьянского городского суда, которым удовлетворены исковые требования Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к администрации ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области. На ответчика возложена обязанность устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства и установить в общежитиях четырех отрядов колонии телефоны-автоматы, предназначенные для телефонных разговоров. Данное решение суда должно быть исполнено в срок до 1 июня 2014 г.

В связи с этим можно сделать вывод, — для чего вообще нужно тюремное ведомство Свердловской области, которое не хочет исполнять закон, проигрывая в последнее время в судах не только прокуратуре, но и правозащитникам?

Удивительно, но все сотрудники тюремного главка получают заработную плату из наших налогов и при этом позволяя себе недобросовестно относиться к своим должностным обязанностям.

Нужны ли такие сотрудники нашему обществу?

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here