Гуманитарный университет встречает Правозащитников Урала

0
2497

Сегодня, 15 мая, в рамках круглого стола «Актуальные проблемы защиты прав человека в современной России: роль адвокатов и общественных наблюдателей» состоялась встреча директора НП «Правовая основа» Алексея Соколова и адвоката, председателя Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Романа Качанова со студенческим и преподавательским составом юридического факультета Гуманитарного университета.

Встреча происходила в рамках «дней науки», проходящих на юр. факте ГУ, по приглашению зав. кафедрой прав человека, директора Центра правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета Глушковой Светланы Игоревны.

Алексей Соколов и Роман Качанов рассказали студентам и преподавателям о своей нелегкой работе, о том, с какими проблемами они сталкиваются в ней. Рассказали о деятельности возглавляемых ими правозащитных организаций – НП «Правовая основа» и МОО «Межрегиональный центр прав человека». Также правозащитники поведали об общественном контроле в России за местами принудительного содержания граждан, кто был инициатором закона, о том, как он формировался и действует в настоящее время, о работе Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

DSC_5388

Алексей Соколов рассказал о том, как в отношении него в 2009 году было сфабриковано уголовное дело после того, как он стал членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 1 созыва, чтобы прекратить его общественную деятельность, о том, как он был объявлен узником совести Международной правозащитной организацией «Международная амнистия».

Правозащитники рассказали о документальном фильме под названием «Общественный контроль в России«, в котором показана деятельность членов ОНК осуществляющих свои общественные задачи.

После чего выступавшие ответили на многочисленные вопросы студентов и преподавателей и даже поспорили о необходимости применения смертной казни в России. Спор привел к голосованию, в результате которого большинство студентов выступили против смертной казни, двое (молодой человек и девушка) – «за».

DSC_5385

Также обсуждались различные вопросы связанные с отбыванием наказания лиц совершивших преступления, борьбы с пытками и незаконным применением силы в отношении заключенных и другие правозащитные темы.

В конце мероприятия студенты поблагодарили выступавших Алексея Соколов и Романа Качанова своими аплодисментами и попросили сфотографироваться на память.
DSC_5395

По итогам круглого стола было принято решение о демонстрации документального фильма «Общественный контроль в России» в стенах университета и последующего обсуждения.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here