Правозащитные посещения исправительных колоний г. Тавда продолжаются…

0
1284
Правозащитные посещения исправительных колоний г. Тавда продолжаются…

13 мая 2014 г. состоялась правозащитная поездка участников мобильной правозащитной группы — директора Некоммерческого партнёрства «Правовая основа» Алексея Соколова и адвоката Романа Качанова — в исправительные учреждения №№ 26 и 19, расположенные в г. Тавда Свердловской области.

Поездка состоялась с целью оказания бесплатной юридической помощи осужденным, а также подготовки к судебным заседаниям в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга и Верховном Суде РФ, связанным с защитной прав заключенных и членов Общественной наблюдательной комиссии  Свердловской области.

Так, в ФКУ ИК-26 адвокат и правозащитник встретились с осужденными Э. и Д.

Свидания были организованы начальником ФКУ ИК-26 Александром Шек без проволочек, в комнате для краткосрочных свиданий, но не за стеклом. По письменному заявлению одного из осужденных свидание с ним прошло в конфиденциальном режиме. Начальник колонии пояснил правозащитникам, что отдельная комната для адвокатских свиданий в учреждении отсутствует и пока нет возможности ее оборудования из-за невозможности расширения границ территории учреждения (колония примыкает к обрывистому берегу реки). В целом сотрудники администрации благожелательно отнеслись к визиту правозащитников, не противодействовали их законной деятельности.

Осужденный Э. рассказал об условиях содержания осужденных в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил, о тех незаконных методах воздействия, которым там подвергаются заключенные. В частности, он рассказал о случае массового членовредительства осужденных из-за творящегося в ИК-5 произвола и о бездействии председателя ОНК Свердловской области 2 созыва Манасова по данному факту.

Встреча с осужденным Д. проходила в рамках подготовки к судебному заседанию Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга по заявлению члена ОНК Свердловской области Василия Рыбакова о воспрепятствовании проведению общественного контроля в больнице при ИК-2 17 марта сего года.

Каких-либо претензий к администрации ФКУ ИК-26 данные осуждённые в ходе встреч не высказывали.

После обеда, в ФКУ ИК-19 состоялась встреча с осуждённым Ф. с целью оказания ему юридической помощи.

Нельзя сказать, что свидание было организовано администрацией ИК-19 без проволочек. В этот день в учреждении не оказалось ни начальника Крюкова, ни его заместителя Завадского, был только «ответственный по колонии». Поиски этого самого «ответственного по колонии» заняли не мало времени (более часа) и только после разговора с ним, предъявления необходимых документов свидание было организовано.

Свидание проходило в штабе учреждения на режимной территории, в комнате для обучения (классной комнате). Напомним, ранее свидание для оказания юридической помощи проходило в данном учреждении в комнате для краткосрочных свиданий, что мешало свиданиям осуждённых с их родственниками. На этот раз администрация поступила мудрее, что свидетельствует о том, что она готова прислушиваться к разумным предложениям….

Свидание с осужденным Ф. состоялось в рамках подготовки к заседанию Верховного Суда РФ по делу, связанному с оспариванием отказов в допуске к заключённым, содержащимся в больницах УИС, адвокатов и иных лиц с целью оказания им юридической помощи со ссылками на критерии медицинского или санитарно-эпидемиологического характера. Также с осуждённым Ф. были обсуждены и другие вопросы юридического характера.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here