Отчет «Правозащитников Урала» о проделанной работе за февраль-март 2014 года

0
24

За прошедший отчетный период мы установили контакты о членах ОНК в УрФО 3 созыва, правозащитниках и адвокатах осуществляющих деятельность по защите прав заключенных.

2 марта 2014 года была организована встреча с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т. Мерзляковой, где обсудили вопросы установления контактов с УПЧ в УрФО и наметили совместного проведения круглого стола на 4 апреля 2014 года.

В феврале членами мобильных правозащитных групп было посещено в Свердловской области ИК-58 (п.Надымовка) и ИК-63 (г.Ивдель) с 23 по 27 февраля; ИК-62 и ИК-63 (г.Ивдель) с 27 по 29 февраля.
В марте члены мобильной правозащитной группы посетили в Свердловской области:
С 3 по 7 марта ИК-62, ИК-63 (г.Ивдель), ИК-15, ИК-18, ЛИУ-23 (п.Сосьва); С 13 по 15 марта ЛИУ-23 (п.Сосьва); С 17 по 20 марта ИК-55 (г.Ивдель), ИК-56 (п.Лозьвинский), ИК-63 (г.Ивдель), ИК-62 (г.Ивдель), ИК-58 (п.Надымовка).

В текущий период посетить Челябинские и Тюменские колонии не представилось возможным из-за большого количества выявленных проблем в Сосьвинских и Ивдельских учреждениях.

По итогам поездки в Сосьвинские колонии состоялась встреча с УПЧ Свердловской области, сотрудниками ее аппарата, а также представителями ГУФСИН по Свердловской области и медицинской службы.

На личном приеме было принято 30 посетителей по вопросам оказания юридической помощи заключенным.

В отделы Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации в г. Нижний Тагил поданы заявления о возбуждении уголовных дел по факту противоправного насилия в отношении:
— следственно-арестованных К., Ч. (ФКУ СИЗО-3);
— осужденного Тепишева Юсупа Абубакаровича (ФКУ ИК-5).

В отделы Прокуратуры Свердловской области поданы жалобы по вопросам:
— признания незаконными действий начальника ФКУ ИК-5 (г. Нижний Тагил) по отказу в допуске адвоката Качанова Р.Е. с целью оказания юридической помощи осужденным 04 и 07 февраля 2014 г.;
— признания незаконными действий и.о. начальника ФКУ ИК-62 (г. Ивдель) по отказу в предоставлении конфиденциального свидания с осужденным Рословым Алексеем Владимировичем 19 декабря 2013 г.;
— признания незаконными действий заместителя начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Едунова Юрия Владимировича по отказу в предоставлении возможности членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Рыбакову Василию Николаевичу и Малюгиной Светлане Владимировне посетить осужденного Дюжева Виталия Викторовича во время посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области 17 марта 2014 г. в порядке Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»;
— признания незаконными действий начальника ФКУ ИК-56 по отказу допуска Соколова А.В. для оказания юридической помощи осужденным.

Поданы заявления в суд:
1. Заявление адвоката Качанова Романа Евгеньевича в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга о признании незаконными действий начальника ФКУ ИК-5 (г. Нижний Тагил) по отказу в допуске адвоката Качанова Р.Е. с целью оказания юридической помощи осужденным 04 и 07 февраля 2014 г.
2. Заявление адвоката Качанова Романа Евгеньевича Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга о признании незаконными действий и.о. начальника ФКУ ИК-62 (г. Ивдель) по отказу в предоставлении конфиденциального свидания с осужденным Рословым Алексеем Владимировичем 19 декабря 2013 г.
3. Заявление члена ОНК Свердловской области Рыбакова Василия Николаевича в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга о признании незаконными действия заместителя начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Едунова Юрия Владимировича по отказу в предоставлении возможности члену Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Рыбакову Василию Николаевичу совместно с членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Малюгиной Светланой Владимировной посетить осужденного Дюжева Виталия Викторовича во время посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области 17 марта 2014 г. в порядке Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
4. Заявление осужденных Финогенова Дениса Александровича, Князева Виталия Анатольевича, Шамаева Рустама Салаватовича и адвоката Качанова Романа Евгеньевича в Верховный Суд РФ о признании недействующим и не подлежащим применению положение абзаца 2 пункта 119 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 640 и Министерства юстиции Российской Федерации № 190 от 17 октября 2005 г. «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» в части, касающейся правового регулирования вопросов предоставления осужденным и иным лицам, заключенным под стражу, свиданий с адвокатами, защитниками, иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

Состоялись судебные заседания по делам о защите прав заключенных:
1. 12 марта 2014 г. – Свердловский областной суд по делу о признании незаконными действий и.о. начальника ФКУ ИК-62 (г. Ивдель) Святодухова по отказу в предоставлении свиданий с целью оказания юридической помощи эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» Захаровой Л.В.
Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ФКУ ИК-62 на Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, подтвердив незаконность действий и.о. начальника ФКУ ИК-62.
2. 24 марта 2014 г. – Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга по делу о признании незаконными действий начальника ФКУ ИК-5 (г. Нижний Тагил) по отказу в допуске адвоката Качанова Р.Е. с целью оказания юридической помощи осужденным 04 и 07 февраля 2014 г.
Суд полностью удовлетворил заявление.

Вся информация по реализации проекта публикуется на сайте «Правозащитники Урала» и на сайте «Гражданское достоинство».

Директор проекта Алексей Соколов.

На фото: члены мобильной правозащитной группы:
Сергей Кириллов, член ОНК Свердловской области,
Роман Качанов, адвокат,
Лариса Захарова, член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here