Правозащитники Урала защищают осужденных в Белгородской и Липецкой областях

0
1514

Вернулась с правозащитной поездки из Белгородской области, где прошли два предварительных судебных заседания по не допуску меня в ИК-5 и ИК-7 к своим доверителям, одного из которых, по имеющейся информации, били и пытали, другого, как написал сам заключенный, парализованного кидали в снег и не давали пищу и еду.

УФСИН по Белгородской области ссылается на отсутствие у меня юридического образования, так как диплом я им не показала, хотя его я показывала еще в 2010, когда приехала в ИК-5, первый раз, потом о моем дипломе никто и не спрашивал. Да и с чего ради я вообще его должна показывать, нигде в законодательстве не указано, что наличие диплома об юридическом образовании может быть единственным основанием для пропуска меня к заключенным.

ЕПКТ ИК-5

Кстати, тот же УФСИН считает, что наличие доверенностей от осужденных не наделяет представителя, в частности — меня, правом иметь свидания с доверителями для оказания им юридической помощи.

В итоге, один судья в Валуйском суде попросил меня привезти диплом, а судья в Белгороде — о нем и не спрашивал. Представители заинтересованных лиц по одному заявлению вообще не пришли на заседание.

IMAG4487

Сходила в ИК-6 для встречи с одним из ЗК, ранее я неоднократно посещала эту колонию, там проверили мои документы, юрист сказал, что, да, право оказывать юридическую помощь по Уставу и по всем другим документам у меня есть, но они должны согласовать с Управлением, так как приказ — докладывать руководству. В Управлении сказали, что я должна все же показать диплом и двери для меня, как говорится, открыты.

А вот теперь мне не захотелось принципиально в суд показывать свой диплом об окончании юридического факультета Гуманитарного университета г. Екатеринбурга.

Даже готова проиграть, ведь как-то же надо выяснить вопрос, причем здесь диплом?

А в Ельце все без изменений, в местной тюрьме — все те же интриги среди иерархии заключенных. Там запрещено писать жалобы и приглашать правозащитников. Говорят, там все продается и все покупается, даже честь.

УФСИН по Липецкой области особых забот не знает, а начальник Управления , как говорят, сообщает, что его ОНК нарушений не находит.
Как говорится, без комментариев.

Во время поездки встретилась с одним из бывших заключенных, чьи интересы мы представляли, кроме того, я была у него защитником по постановлению суда. Он рассказал мне интересную историю, как один наш известный «правозащитник» Игорь Степанович предлагал ему работать с ним, при этом «поливал» грязью меня и моих коллег, говоря какие мы плохие и бестолковые. Этот же человек, якобы, просил через заключенных отказаться от жалоб и от меня, как от защитника. Но наш подопечный ответил, что ни при каких обстоятельствах от меня и моих коллег, не откажется.  Мой бывший подопечный меня встретил и проводил, спасибо ему.

Ну а я порадовалась за тех, кому оказывала юридическое сопровождение, совершенно бесплатно. Два года назад освободился один из моих подзащитных, все у него хорошо, сейчас еще один, дай Бог, что тоже все сложится, Мы стали хорошими друзьями, и это ведь здорово, когда люди устраиваются в жизни и становятся полноценными гражданами своей страны.

На душе было удовлетворение, с одной стороны, и переживания, с другой. Много еще заключенных, кому нужна наша помощь.

И главное- наша миссия — уважение к Закону должно быть у всех.

Лариса Захарова,
член Совета Координаторов МОО «Межрегиональный центр прав человека»,
эксперт НО Фонд «В защиту прав заключенных»,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here