Мобильная правозащитная группа проверила информацию об избиении осуждённой в колонии-поселении № 57 города Ивдель

2
2492

На этой неделе, 20 мая 2014 года, в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка мобильной правозащитной группы в составе членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой и Сергея Кириллова, а также адвоката Романа Качанова в г. Ивдель Свердловской области.

Мобильная правозащитная группа на этот раз посетила две колонии – колонию-поселение № 57 (КП-57) и ИК-63.

Почти целый день (примерно с 10.40 по 17.00.) правозащитники пробыли в  КП-57, проверяя появившуюся в Интернет-изданиях rosbalt и znak.com информацию об избиении начальником колонии Тамарой Есаулковой осужденной Екатерины Шевцовой 15 апреля 2014 г. (в информационных сообщениях неверно указана фамилия осужденной – Швецова; настоящая фамилия — Шевцова).

Объективности ради стоит отметить, что о КП-57 до данного инцидента не было слышно. Правозащитники часто приезжали в Ивдель посещать местные колонии, но КП-57 посетили только впервые 20 мая сего года именно в связи с поступившей информацией об инциденте с осужденной Шевцовой.

Начальник колонии Есаулкова Тамара Александровна встретила правозащитников внешне довольно дружелюбно, но по ее состоянию было видно, что вся ситуация с осужденной Шевцовой расшатала ее нервную систему.

КП-57 представляет собой небольшое исправительное учреждение (число осуждённых исчисляется в десятках человек). Колония поделена на два сектора: в одном отбывают наказание осужденные-мужчины, в другом осужденные-женщины. Как правозащитники поняли со слов осужденных и сотрудников, эти сектора весьма условны и в принципе существует возможность различного рода общения между осужденными. В общем, ничего запредельно плохого в этом правозащитники не обнаружили, при наличии и определенных «плюсов» от этого. В колонии организовано довольно мощное сельскохозяйственное производство.

Представители руководства колонии провели правозащитников по территории ИУ; показали места, где осужденные живут, кушают, работают и отдыхают. Все комнаты отремонтированы; питание также очень хорошее. В целом, у правозащитников создалось впечатление, что быт в колонии организован на очень высоком уровне.

P1120408P1120410

Члены ОНК подробно ознакомились с приказами, устанавливающими нормы выработки осужденными. Связано это было с тем, что осужденные (особенно, осужденные-женщины) жалуются фактически на существование рабского труда в колонии, то есть на чрезвычайно высокие, непосильные нормы выработки. Например, одна осужденная за день должна разгрузить 4 тонны навоза, т.е. целый КамАЗ. Администрация учреждения пояснила, что такие нормы выработки она самостоятельно не устанавливала, а они существуют на федеральном уровне. Ну что ж, предстоит серьезно разбираться с этим вопросом….

P1120416

После чего члены ОНК и адвокат побеседовали с руководством учреждения о ситуации с осужденной Екатериной Шевцовой, а также встретились с самой Шевцовой.

Стоит отметить, что после разъяснения сотрудникам учреждения соответствующих положений законодательства, встречи членов ОНК и адвоката Романа Качанова с осуждённой Шевцовой проходили в конфиденциальном режиме.

Начальник учреждения и другие сотрудники представили свою версию произошедшего. С их слов, осужденную Шевцову никто не бил. Была прокурорская проверка и проверка со стороны Следственного комитета с привлечением медика. В результате медицинского обследования был обнаружен только синяк на ухе осужденной.

Осужденная Екатерина Шевцова во время опроса ее членами ОНК и адвокатом пояснила, что 15 апреля сего года ее избиение со стороны Есаулковой Т.А. действительно имело место, которое заключалось в том, что начальник хватала ее за левое ухо, сильно трясла за него в разные стороны, а потом, якобы, нанесла удары кулаком в область левого плеча и груди. При этом начальник кричала различные непристойности, угрозы и ругательства в ее адрес.

  РисунокРисунок (2)

После произошедшего Шевцовой было назначено дисциплинарное наказание в виде помещения в штрафной изолятор на 15 суток. Наказание было назначено в связи с тем, что ее обнаружили разговаривающей по сотовому телефону. Со слов Шевцовой, один из сотрудников учреждения (мы не будем называть его фамилию) постоянно разрешал ей разговаривать по сотовому телефону с «волей», однако, в это раз была организована провокация, когда он вновь, как обычно, разрешив ей телефонный разговор, внезапно вошел в комнату, где она находилась, с видеокамерой и несколькими другими сотрудниками, заснял разговор и составил на нее акт.

Сейчас администрацией КП-57 составлены и поданы документы в Ивдельской городской суд о «перережиме» в отношении Шевцовой, т.е. переводе из колонии-поселения в колонию общего режима.

После посещения КП-57 члены ОНК направились для проведения общественной инспекции в ФКУ ИК-63, где пробыли почти до отправления поезда в Екатеринбург.

P1120417 P1120419

В это время адвокат Роман Качанов направился в Следственное Управление Следственного комитета по г. Ивдель, где зам. руководителя данной структуры Владимир Рыженков пояснил адвокату, что по результатам проверки сообщения о преступлении в отношении осужденной Шевцовой вынесено постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. На письменное требование адвоката Романа Качанова  выдать ему данное постановление, Рыженков отказался, пояснив, что ему надо проверить, что адвокат ее действительно защищает.

Заяв Качанова в СУ по Ивделю

Не убедило Рыженкова и представленный ордер, и письменное заявление Шевцовой, что она нуждается в постоянной юридической помощи адвоката Качанова. Так что, видимо, сотрудники Следственного Управления по г. Ивдель привыкли творить произвол у себя на территории не меньше, чем сотрудники исправительных учреждений….

Адвокат Роман Качанов пообещал обжаловать действия Рыженкова в вышестоящие структуры.

Мы будем дальше следить за развитием событий в отношении осуждённой Екатерины Шевцовой….

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброго времени Суток!
    Я являюсь бывшим осужденным данной колонии поселения, как же вы не поймёте, здесь рука-руку моет! поймите же мы живём в Российской федерации, где каждый друг другу Брат и Сват! Я был при том когда действительно Катю она ударила, и орала как сумасшедшая (Т.А.)
    блин ведь весь мужской отряд слышал это! я и ещё 2 человека в это время находились в (КУРИЛКЕ) когда это произошло в так называемом УКП.
    вообщем что хочю сказать, всё как обычно замяли! я пробыл там больше одного года! и честно насмотрелся на этот матриархат!я Был водителем самосвала УРал(был трудоустроин там) и про навоз! да действительно они день за днем( женщины) выгружали его вручную на так называемых(парниках) может это всё многословно! но я терпел это унижение там постоянно! и ведь могут подтвердить много осужденных там! я их понимаю(ха-ха) ведь сказав правду! они перечеркнут себе всё! Вы приедите и уедите, а им еще быть под властием этой безумнной женщины!

    • Хочу тоже поделиться своими впечатлениями. Когда то я тоже отбывала наказание в кп 57. Могу сказать что не только начальник этой колонии но еще полно сотрудников(как правило те кто сидят в штабе) позволяют себе рукоприкладство резиновыми дубинками по мягкому место после чего ты дня три силеть не можешь и синяк на всю точку. Позволяют крыть тебя оскарблениями а так же в качестве бесплатной раб силы на своих огородных участках. Есть там и нормальные сотрудники как правило караульные. Кто с тобой как с человеком. Осужденным но человеком. Я была там 6 лет назад а ничего не изменилось. Работала в столовой с 4 утра и до самого отбоя. А еще покушать они сильно любят и ты хоть тресни но за 10 минут заморских блюд им приготовь. И выдти по удо от туда трудно все куплено. Они знают свою безнаказанность вот и творят чего хотят на абсолютно незаконных основаниях. И при нас всякие проверки были а толку то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here