Заключенные умирают — ФСИН бездействует

0
1957
Лечить нельзя забыть. Где поставят запятую тюремные врачи Пермского края?

В ЛИУ-23 продолжают умирать заключенные. Что мне сделать, чтобы страшные болезни не уносили жизни граждан нашей страны?

Это исправительное учреждение мы начали проверять только в этом году. Наверное, слишком поздно для существования ОНК, но, к сожалению, раньше сигналы из этого ЛИУ до нас не доходили, в составе ОНК прежних созывов я не была, а те члены ОНК, которые проверяли эту колонию, нарушений не выявляли.

Впрочем, чему удивляться, нарушений в деятельности учреждения не нашла даже комиссия ФСИН России. Остается вопрос, а была ли проведены проверки такой комиссией, а если были, то насколько объективно проводились?

Мне известно, что по поданым жалобам в интересах некоторых заключенных никаких проверок фактически не было, заключенных никто не опрашивал, и даже наоборот, всех обратившихся в ОНК с жалобами начали преследовать и подвергать репрессивным методам воздействия:, водворяли в ШИЗО, не смотря на нахождение в стационарных условиях, одного заключенного перевели в ЛИУ-58, к другим приезжали сотрудники из Управления и пугали переводом в это же ЛИУ-58, пользующееся среди «тюремного мира» дурной славой.

Руководство даже пошло на ухищрения, показывая наше же видео для устрашения, где осужденный С. рассказывал, как его «встретили» в этой колонии. А на наши обращения в прокуратуру и следственный комитет был дан ответ — факты не подтвердились.

Одного осужденного перевели в ПКТ (помещение камерного типа) на пять месяцев, по нашим сведениям он даже нанес себе телесные повреждения в знак протеста против такого перевода, ведь он очень больной, чтобы содержаться в условиях камеры.

Руководство с помощью медиков делает все просто, сначала осужденному меняют группу тубучета с первой на третью, что позволяет предположить излечение от туберкулеза. Но вот вопрос, как так?

Только что человек болел, у него распад легких, а теперь уже практически излечен. И теперь такого человека можно смело садить в камеру, лишать его постельного режима и не давать положенных лекарств. Людям в таких условиях становится хуже, их жизнь и здоровье подвергается опасности. При таких обстоятельствах не удивительно, что каждую неделю умирают люди.

Сегодня мне стало известно, что на днях умер еще один заключенный, уже третий из числа тех, кого мы обнаружили в палатах для тяжелобольных.
Как спасти людей, которым не оказывают должного лечения и своевременную медицинскую помощь?

И нужно ли это государству, основной закон которого провозгласил высшей ценностью жизнь Человека?

ФСИН России нарушений в деятельности лечебно-исправительного учреждения в п. Сосьва не обнаружил. Видимо, не так важны человеческие жизни людей,хоть и преступивших Закон, но все-таки граждан нашей страны.

Мораторий на смертную казнь действует, но смертная казнь существует в другом формате.

Негласное избавление от больных людей или очищение нации? Ничего не напоминает?

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here