Не мытьём, так катаньем

0
714
Прокуратура осталась глуха и слепа к обращению ОНК

В стране началась вторая волна охоты на ведьм в лице пресловутых «иностранных агентов».

Получили вызов в прокуратуру и две челябинских организации: Уральская правозащитная группа и Уральский демократический фонд, — аккурат те, которым при первой волне проверок,   без каких бы то ни было законных оснований, были  вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона.  При этом 8 (!) проверок, проведённых в апреле прошлого года всеми, кому ни лень (от прокуратуры до Росфинмониторинга) не выявили не только нарушения закона этими организациями, но и фактов, говорящих о том, что организации готовятся нарушить закон. Тем не менее – предостережения. Суд, в который мы обратились с жалобой, тоже нарушений закона нашими организациями не обнаружил, но предостережения прокуратуры не отменил: мол, они же не несут правовых последствий для вас (!?) и ваши права не нарушают (??). Напрасно  мы говорили, что вслед за предостережениями последуют новые проверки – чтобы соринку в глазу найти и злорадно закричать: «Мы же вас предостерегали!» Ну и дальше санкции, которые велят применить.

То, что «велят применить», без сомнений – низовая прокуратура как год назад не желала заниматься откровенным заказом из 37-го года, так и сейчас проверяет нас не по своей инициативе, а по приказу сверху: сегодня я был ознакомлен с этим поручением прокурорам.

Поручение, что называется, классное: районный прокурор пишет своему заместителю: мне стала известна информация, что некоторые российские НКО получают финансирование из зарубежных источников на деятельность, не определённую их уставными документами.   И приводятся из этих «некоторых» аккурат обе наши организации – вроде как, надо проверить их не потому, что они агенты-шпионы (национал-предатели, как не так давно Геббельс говорил), а потому, что неуставной деятельностью занимаются.

Власть не была бы советской властью, если бы не проговаривалась постоянно, кто она такая на самом деле – строчками далее идёт рекомендация проверяющим: при проведении проверки воспользуйтесь  методиками и опытом (!!) проверок  2013 года — !

Остаётся только заключать пари – какого уровня цинизма и наглости достигнут при этой волне охоты на ведьм прокуратура и суды: ведь, с нами, например, надо будет изворачиваться, чтобы найти у нас неуставную деятельность: уже более десятка лет организации наши ведут одни и те же проекты, финансируемые одними и теми же грантодателями.  Все проверки Минюста, что проходили эти годы, заканчивались выводами, о том, что деятельность организаций полностью соответствует их уставам, нецелевого расходования средств не было и нет. Этот же вывод был сделан проверяющими и в прошлом году.

Но ведь нет той проблемы, которую бы не решили большевики: всё, что они всегда делают, они делают без объяснений людям.   Так что и прокуратура, и наш самый гуманный суд сделают ровно то, что им велят сверху – и не сомневаюсь.

Я, правда, во время сегодняшнего допроса внёс в протокол требование открыть мне прокурорский источник, который прокурору сообщил, что мы, якобы, занимаемся неуставной деятельностью на средства из зарубежных источников – чтобы привлечь этот источник к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но не думаю, что мне его откроют, ибо подозреваю, что больно высоко этот источник, да ещё и с иммунитетом от уголовного преследования.

Скорее всего,  будет проще: надоест власти изображать приверженность закону ( а  НКО    будут —  по-прежнему раздражать),  она   нажмёт на кнопку «ВКЛ.» на взбесившемся принтере, тот напечатает закон – команду «ФАС!», переходящую в команду «ПЛИ!» —  первый раз что ли?

Николай Щур.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here