Новая волна охоты за «иностранными агентами» докатилась до НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»

1
1074
Новая волна охоты за «иностранными агентами» докатилась до НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»

Ранее мы писали, что Челябинская прокуратура начала проверку в двух общественных организациях: Уральской правозащитной группе и Уральском демократическом фонде, которые действуют на территории Челябинской области.

И в Свердловской области прокуратура опять принялась за «старое» — ищет «иностранных агентов» среди общественных организаций, осуществляющих правозащитную деятельность в сфере защиты прав человека.

В очередной раз прокурорские работники обратили внимание на Некоммерческое партнерство «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» и в лице заместителя прокурора Ленинского района г.Екатеринбурга потребовали у директора организации Алексея Соколова предоставить учредительные и иные документы организации о проделанной работе за последние два года.

Напомним, НП «ПРАВОВУЮ ОСНОВУ» прокуратура Свердловской области уже проверяла на наличие в их деятельности признаков иностранного агента. Проверка закончилась, нарушений в деятельности НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» прокурор Свердловской области Сергей Охлопков не выявил, но выписал предостережение о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах директору партнерства Алексею Соколову. Данное предостережение было обжаловано в Верх-Исетском суде г. Екатеринбурга, в результате чего заявление правозащитников было удовлетворено судом первой инстанции.

21 мая 2014 года по электронной почте Алексею Соколову был направлен документ за подписью заместителя прокурора Ленинского района г.Екатеринбурга И.В. Пересторонина, в котором в требовательной форме указывается о явке 22 мая 2014 года представителя организации в прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга. При себе нужно было иметь копии документов, заверенных НЕНАДЛЕЖАЩИМ образом, и прилагался список документов, среди которых было заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

письмо прокуратуры правовой основе 001письмо прокуратуры 001

Таким образом, прокуратура требовала от правозащитников прийти и добровольно покаяться в том, чего правозащитная организация в принципе не выполняет и не делает. Абсурдность этой ситуации в том, что по ЗАКОНУ в качестве иностранного агента общественную организацию может признать только Минюст РФ и только с ДОБРОВОЛЬНОГО на то волеизъявления самой организации.

НП «Правовая основа» реализует свою уставную деятельность, направленную на защиту прав граждан в местах принудительного содержания граждан. Ровно на эту деятельность организация получила финансирование как из зарубежных, так  и из российских источников. В частности, выиграла президентский грант по проекту «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО», который финансируется за счет федерального бюджета. Таким образом, Российской Федерация уже признала деятельность организации по защите прав заключенных социально значимой и ни в коей мере не направленной изменение государственной политики в этой сфере, основанной на Конституции РФ и международных договорах. Последние, в свою очередь, прямо гарантируют базовые права граждан, в том числе тех, которые находятся в заключении. Среди них — свобода от  пыток, другого жестокого и унижающего достоинство обращения, свобода слова, право на обращение, свобода совести и вероисповедания и др.

Таким образом, если встать на позицию прокуратуры, нужно признать, что, либо деятельность НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» по защите данных конституционных прав направлена на изменение государственной политики РФ, либо государство само финансирует деятельность по изменению своей политики в данной сфере, что абсурдно.

Самое интересное то, что запрос Ленинской прокуратуры о предоставлении документов пришел в тот момент, когда все оригиналы документов организации были переданы в Управление Минюста РФ по Свердловской области в рамках его проверки, что сделало невозможным предоставление этих же самых документов в прокуратуру. Сделано это было умышленно или по неосторожности, можно только догадываться….

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here